2010年12月28日火曜日

中山珈琲焙煎所の様子

焙煎所の中を少し紹介します
ビーンズは大体5,6種類をラインナップ出店時のスタイルと基本的には一緒です
注文を訊いてからドリップ。希望があればフレンチプレスでも飲めます皆様遊びに来てくださいませ

nakayamacoffee
・営業時間 12時~20時
・定休日 日曜、月曜、(イベント出店による不定休もあります)
・場所 京都府木津川市南加茂台9-15-2
 JR加茂駅が最寄りですがなんと徒歩20分
 バスだと奈良交通の京内橋バス停目の前です
 駐車スペースは焙煎所の裏へお回りください

1月:移動カフェ・出張ドリップの予定

1/8(土)京都 山科隋心院 小町手づくり市
1/9(日)京都 関西日仏学館 ル・マルシェ
1/16(日)京都 八色にぎわい市場
1/23(日)京都 八色にぎわい市場軽トラ市
1/29(土)奈良 第二回奈良スイーツコンテスト

関西・近畿を中心に移動カフェを実施中
移動カフェ卸売販売出張ドリップワークショップはご相談下さい。

2010年12月27日月曜日

営業時間・定休日・アクセス

中山珈琲焙煎所 (コーヒー豆販売&珈琲器具販売&カフェ)
〒619-1127
京都府木津川市南加茂台9-15-2
GoogleMapで見る



・営業時間は12時~19時
・定休日は日曜、月曜、(イベント出店による不定休もあります)
・場所はJR加茂駅が最寄りですが、なんと徒歩20分!
 バス停(京内橋)目の前です、JR加茂駅発JR奈良駅西口行きバス(109、209系統)に乗ってください。
・車でお越しの際は、焙煎所の裏側にお回りください。駐車スペース(No9,No10)に停めて下さい。
※イベント活動や営業のため、不定期にお休みを頂く場合があります。予め、ご了承下さい。




移動カフェ/出張ドリップの活動予定をチェック






2010年12月24日金曜日

中山珈琲焙煎所

中山珈琲焙煎所でも直接コーヒービーンズをお買い求めいただけるようになりました
ゆっくり試飲をして選んでいただけます
テイクアウトカップでのコーヒードリンクも販売しています、こちらもお好きなビーンズ選んでいただけます
あと、少しですが珈琲器具も販売しています

実は密かにオープンしました
準備が間に合いそうになかったので全然告知をしていませんが、なんとか年内にオープンという形
窓からみえる山や田んぼ、たまに走る電車がのどかです

定休日は日曜、月曜、(イベント出店による不定休もあります)
営業時間は12時~20時

場所は京都の最南端、JR加茂駅が最寄りですがなんと徒歩20分
バスだと奈良交通の京内橋バス停目の前です
駐車スペースは焙煎所の裏へお回りください
年内は30日まで、年始は2日からオープンしてます
なお臨時休業はブログにてお知らせいたします

nakayamacoffee
〒619-1127
京都府木津川市南加茂台9-15-2

3days!

中山珈琲焙煎所ではローストしてから3日以内のコーヒービーンズしか販売いたしておりません。
大量購入による割引といったサービスもしていません。
美味しくコーヒーをのんでいただく為には一ヶ月で飲み切れる量の購入をオススメしています。
常にフレッシュなコーヒーを。

We do not just sell coffee roasted for three days. No discounts for bulk purchase. I recommend everyone to buy a cup of coffee in one month off. The coffee is always fresh.

2010年12月22日水曜日

フレンチプレスの特徴

ピピピピッ4分が経ちました、出来上がりです
コーヒー抽出器具であるフレンチプレス。これを使いこなすためのテクニックは必要ありません
こまめに洗ってある清潔なフレンチプレスと粗めにグラインドした新鮮なコーヒーとお湯さえあれば誰でも美味しいコーヒーがつくれるのですよ①空のポットに粉を入れお湯を注ぎつまみのあるフタをする
②4分経てばつまみを押し下げると出来上がり
上澄みは粉が混じり気味なので少し捨てる、最後のほうも同じく粉っぽいので注がない

あまり馴染みのない方もまだまだ多いですが、最近増えています
「挽き具合は?」「プレス用で」
このやりとり

プレス式は金属製のメッシュフィルターなのでペーパーフィルターのドリップコーヒーでは濾過してしまうコーヒーに含まれている油分も液化し豆の持つ風味を全て逃さず味わうことができるのです
シングルオリジン(単一農園もの)で楽しむスペシャルティコーヒーのような農園によって風味の違いがあるコーヒーにはもってこいの抽出器具といえます

中山珈琲は仕事中の味のチェックやペーパードリップが面倒なときに使用します

2010年12月20日月曜日

関西日仏学館はいい雰囲気です

12.18 12.19と行ってきました関西日仏学館
決して大きな敷地ではありませんがいい所でした
やっぱりフランス人も多いです(当たり前か)
出店されてたパン屋のクロワッサンも美味しかった(さすが)

百万遍や京大が近い
小規模ですがいい感じです、次の機会にはみなさま是非とも来てください

関西日仏学館のクリスマスマーケット ル・マルシェ・ド・ノエル

クリスマスブレンド sold outのお知らせ

今年はライトな味わいとなったクリスマスブレンド
ジャマイカのビーンズが品切れのため終売となりました、ありがとうございました
同じカリブのハイチを応援という意味もありました、また来年

おまかせ3種はクリスマスブレンドの代わりにコスタリカ・ベラビスタ農園となります、あしからず
ベラビスタ農園はへーゼルナッツやショコラの風味があります、是非お試しください

おまかせ3種のお買い物はこちら

2010年12月13日月曜日

関西日仏学館のクリスマスマーケット ル・マルシェ・ド・ノエル

12/18(土)、19(日) 10時~16時
attention
当日はドリンクの販売ができません、ご了承ください(珈琲豆、お菓子、蝶ネクタイ!)の販売をします
もちろんクリスマスブレンド用意していきます
ジャマイカとドミニカというカリブ地域のビーンズをベースにブレンド、ライトで甘く香ばしいブレンドです
*売り上げの一部を同じカリブ地域であるハイチの地震による復興支援に役立つよう募金いたします

ル・マルシェ・ド・ノエル
フランスでは、クリスマスの時期になると、クリスマスにちなんだ商品が並べられるクリスマス・マーケットが開かれます。一番古く、有名なのがストラスブールのマルシェ・ド・ノエル。ストラスブールの中心部が1ヶ月の間、夢のような空間になります。
関西日仏学館では、フランスのノエルを思わせる飾りつけとともに、このマルシェを再現。クリスマスに出されるお菓子やホットワイン。プレゼントに最適な商品や、クリスマスに関わりのある小物を並べたマルシェを開催します。ホールでのクリスマス・コンサートにも耳を傾けながら、一足早いノエルに浸りませんか。
*雨天の場合、開催を急遽中止する場合があります。 ご了承下さい。いい雰囲気のなかでの出店になりそうです、楽しみです


関西日仏学館ホームページ

2010年12月11日土曜日

heliosサーモキャット、決して見た目だけで使っているわけではない

ドイツ製、helios社のサーモポット。サーモキャットと呼ばれています
仕事でよく使っています
猫キャラ好きの女性は必ず反応されます、あとちっちゃい子供も
ただお客さんの反応がいいから使っている訳ではありませんよ
しっかり保温性があります、がなんといっても一番のメリットはシンプルな構造で隅々まで洗浄できる点です
きっちり洗えて何度も使用できるのがデリケートな風味のスペシャルティコーヒーを保温するのピッタリですドイツ製っていうだけで信用してしまいます、しかし少々お値段の方が…最近はよく雑貨屋さんで売られているのをみかけます(白猫、ペンギン、クマもあり)

サーモキャットが買えるサイト

2010年12月10日金曜日

HARIO V60透過ドリッパー 円錐形ペーパーフィルターがない時

どうやらアメリカ西海岸系のロースタリーではドリップに使う抽出器具はHARIOのV60透過ドリッパーを使っているらしい(casa brutus no.129 コーヒーとパンの大特集にもかなり載っていた)
ということで脳内がアメリカナイズされているボクは即感化されてしまい新しく購入しました
このドリッパーはいわゆる円錐形
以前よりカラーバリエーションが増えている!(写真はレッド。ほかにもホワイト、ブラウン、セラミックタイプもあり)こだわってkono式とか円錐形ドリッパーをよく使っていたのですが円錐形のペーパーフィルターがあまり売っていないのが不便でした
円錐形ペーパーフィルターがない場合は
どこにでも売っているタイプのペーパーフィルターを折ってしまいましょう円錐タイプのペーパーフィルターを使用するのがベストですが、これでも全然ノープロブレム(新鮮で美味しいコーヒーであれば)ethiopiaのイルガチェフG2がモコモコしてきましたこのドリッパーは注ぐスピードによって濃度が変わりやすいので注ぐお湯の量を調整しやすいケトル(鶴口タイプ)を使いましょう

HARIO V60透過ドリッパー
ペーパードリップの美味しい淹れ方

2010年12月8日水曜日

konotami 童仙房木工所 工房見学に行く

先日、今年の8月にあった京都府南山城村 山の上マーケットでお世話になった木工作家のkonotami 富井さんと木家具|川合さんの工房、童仙房木工所へいってきました

富井さんは淡々と事も無げに削っていたがちなみに川合さんは本日不在。この道具の数、同じ用途にしては種類が多いですよね同行してた彼女は大学で立体造形を専攻していたので加工の作業や道具や機械をみて大興奮していたこれでコーヒーを飲んでみたい

余談ですがお宅訪問もついに実現(8月に交わした約束がようやく)
雑誌に載っていたとおりの素敵な家でした、奥様の深雪氏に何から何までお世話になってしまい
美味しい料理とお酒で夜が過ぎていったこれまたびっくり
最近薦められて買った雑誌casa brutus no.129(珈琲の特集号でした)に載っていた中西ミルが富井家に!
聞くところによるとこのミルを作っている木工作家の中西洋人さんは富井家とお知り合いだそうです記念に中西ミルを使い珈琲を淹れさしてもらいました


konotami web site
童仙房木工所

2010年12月4日土曜日

冷めてしまった珈琲を温めなおす場合

さぁ仕事!と意気込んで朝から珈琲をたっぷりドリップ
思っていたより仕事が忙しく飲む暇があまり無く冷めてしまった

こんな場合は湯せんで温めなおすのがベターです
電子レンジや直接火にかけると急激な熱により香りは飛んでいってしまいます
湯せんにしても淹れたての香りを取り戻すことはできませんが、再加熱の選択肢の中ではじっくり温めなおす湯せんがベターであろうと思われます

ボクはこの場合、ミルクも温めておきカフェオレにしてしまいます
もちろん淹れたてをいただくのがベストであることは間違いありませんが…美味しく珈琲を飲むには手間が必要なのです

2010年12月2日木曜日

12月:移動カフェ・出張ドリップの予定

12/2(木)京都 梅小路公園「一木手づくり市」
12/4(土)京都 山科隋心院 小町手づくり市
12/5(日)京都 八色にぎわい市場創業祭
12/11(土)京都 八色にぎわい市場
12/12(日)京都 八色にぎわい市場
12/18(土)京都 関西日仏学館 ル・マルシェ・ド・ノエル
12/19(日)京都 関西日仏学館 ル・マルシェ・ド・ノエル
12/26(日)京都 八色にぎわい市場軽トラ市

関西・近畿を中心に移動カフェを実施中
移動カフェ卸売販売出張ドリップワークショップはご相談下さい。

2010年12月1日水曜日

12月のおまかせ3種

12月のセレクトは
・house blend(100g)
・peru organic(100g)
・christmas blend(100g)

@house blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*品種 Bourbon,Caturra,Typica
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
*あう食べ物 チョコレートのお菓子全般
とあるロースターのコーヒーを飲んだときカルチャーショックを受けるほどのインパクトがありました その再現性がハウスブレンドです
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@peru organic
*産地 カハルマルカ地方のハエン、サンイグナシオ県
*品種 Typica Bourbon
*味わい ミディアム~フルボディ
*ロースト シティロースト
*あう食べ物 ナッツ、チョコ、フルーツとオールマイティ
取得認証 有機JAS、レインフォレストアライアンス
しっかり認証をうけています
規格はSHBで大粒
2100軒の農家の組合からだされるコーヒーです
南米系のスッキリと強い甘みがフルーティーさを感じさせます
オーガニックのビーンズ、アウトドアコーヒーにぴったりはまります

@christmas blend
*産地 ジャマイカ、ドミニカ、エチオピア
*品種 主にtypica
*味わい ライトボディ
*ロースト シティロースト
*あう食べ物 
ライトテイストなブレンドです
ローストナッツ系の香ばしさ、レモンやピーチのマイルドな香味があります
ジャマイカPWベース、カリブのトロピカルなクリスマスブレンド


おまかせ3種|コーヒー豆の通販サイト

クリスマスに飲む珈琲

@christmas blend
*産地 ジャマイカ、ドミニカ、エチオピア
*品種 主にtypica
*味わい ライトボディ
*ロースト シティロースト
*あう食べ物 

ライトテイストなブレンドです
ローストナッツ系の香ばしさ、レモンやピーチのマイルドな香味があります
ジャマイカPWベース、カリブのトロピカルなクリスマスブレンド

美味しく淹れるポイント
お湯の温度を80度くらい、少し低めで淹れるとマイルドでリッチな風味を味わえます

カリブ地域を応援
クリスマスブレンド|コーヒー豆の通販サイト