2011年2月28日月曜日

オンラインショップ 配送システムの再変更です 200g→300g

すいません、オンラインショップの配送システムの再変更です
ヤマト運輸にて焙煎所より直送です合計重量が300gまでなら配送料金が160円です(ex houseblend100gとchillchill200gというご注文やおまかせ3種もok)
メール便のポスト投函です、早くても翌々日の到着になるのでお急ぎの方は備考欄にその旨をお知らせください
またお買い物合計金額が5000円以上の場合は送料無料です
それ以外は全国どこでも740円の配送料金でお届けします

常にローストしたてのフレッシュなコーヒーを
中山珈琲オンラインショッピング

2011年2月27日日曜日

中山珈琲焙煎所で買える器具


焙煎所で買える抽出器具たちです
紹介させてください、左からbonmacサーバーセット・emperor(!?)アイスコーヒーメーカー・bi2マキネッタ・コーヒープレス
特筆すべきはアイスコーヒーメーカー、1〜2杯用。にしては大きすぎる

2011年2月26日土曜日

アノpadをついに

コーヒーに関するお知らせではないのですが
アノpadをついに手にしました
嬉しいのでしばらくの間は焙煎所内の人目につくところにあると思います、手が空いていたらアノPadで色々情報交換できたらいいなと思っております

2011年2月25日金曜日

コーヒーの保存 ○か×か

コーヒーの保存についてよく質問されます
あまり知らない方も多いのではと思い
◯か×

・買ってきた珈琲豆をキャニスターに移す…◯
湿気、酸素がコーヒーの酸敗を促し香りや味わいを悪くします。酸化を完璧に止めることは出来ませんが少しでも進行を遅らせるためにキャニスターなど密封性のある容器で保存してください

・珈琲豆は冷蔵庫で保管する…◯
熱による劣化という点では常温での保存より冷蔵庫のほうがベターです、ただし乾燥しているコーヒーは他の匂いも吸いやすいので必ず密封性のある容器で保管してください(粉の状態でも同じです)

・珈琲豆を冷凍庫にいれてはいけない…×
冷凍保存もok。冷蔵保存と同じ要領です、しかし冷凍庫は長期保存の場合(1ヶ月ほど)。*冷凍庫から取り出した珈琲豆は常温に戻るのを待ってから抽出してください(粉の状態でも同じです)

・乾燥させるために日の当たる場所に置いた…×
そんな事する人あまりいないでしょうが、直射日光は劣化を促すので×

美味しくコーヒーを飲むためには鮮度がポイントです
豆のままなら2週間以内、挽いた状態なら1週間以内に飲み切る量を購入するのがベストではないでしょうか

V60サーバーセット 入荷

Hario v60のサーバーセットが入荷しました
カラーはレッドとブラウン、評判はブラウンがやや優勢
ドリッパー/サーバー/計量スプーン/ペーパーフィルター(10まい)がセットになっています
アメリカ ベイエリアなどのコーヒーロースター達が使っているv60

円すい形ドリッパーが気になっていた方、アメリカかぶれの方にオススメです

HARIO V60透過ドリッパー 円錐形ペーパーフィルターがない時

Cee lo green "the lady killer"

Cee lo green "the lady killer"シーローという小太りのおじさんです
最近はナールズバークレーというユニットで大ヒット、一躍ワールドクラスのミュージシャン
このアルバム、アプローチはオールドファッション(ジャケ写もそうですが)しかしこれは2010年末につくられた最新作
ソウルフルな歌声がいい感じで耳にすんなりと入ります
さらにこの人、優良ヒップホップ畑アメリカ南部アトランタ産の突然変異種なラッパーなのです
キャリアも長くゴリゴリヒップホップグループでも活動していました。ソロ活動になり奇人変人っぷりが爆発、かなりマイナーな雰囲気でしたけど昔から好きなラッパー(というかおじさん)なのです
現在は初期の作品と感じが違い過ぎます、時代性っていうのもあると思うけど。変化し続けるって大変、なおかつ活躍し続けている。そんなスタイルがカッコいい小太りのおじさんです

2011年2月24日木曜日

3月:移動カフェ・出張ドリップの予定

3/3(木)京都 梅小路公園「一木手づくり市」
3/5(土)京都 山科隋心院 小町手づくり市
3/6(日)京都 精華町 ポケットマルシェ@けいはんな記念公園
3/10(木)京都 アトリエエトセトラ 春のお洋服展
3/13(日)京都 八色にぎわい市場
3/19(土)京都 山科隋心院 小町手づくり市
3/20(日)兵庫 加西市 大年神社 蚤の市
3/21(月)祝日 精華町けいはんな記念公園
3/27(日)京都 八色にぎわい市場軽トラ市

関西・近畿を中心に移動カフェを実施中
移動カフェ卸売販売出張ドリップワークショップはご相談下さい。

2011年2月23日水曜日

月兎印 スリムポット入荷

野田琺瑯のあれが中山珈琲焙煎所に入荷しました
あれですking of ホーローこと月兎印スリムポット
0.7リットル 1.2リットル両方あります
この何とも言えない曲線。大事に使えば一生モノです

2011年2月22日火曜日

ショッピングサイト 配送システムの変更

オンラインショップの配送システムが変わりました
ヤマト運輸にて焙煎所より直送です合計重量が200gまでなら配送料金が160円です(ex houseblend100gとchillchill100gというご注文もok)
メール便のポスト投函です、早くても翌々日の到着になるのでお急ぎの方は備考欄にその旨をお知らせください
またお買い物合計金額が5000円以上の場合は送料無料です
それ以外は全国どこでも740円の配送料金でお届けします

常にローストしたてのフレッシュなコーヒーを

よろしくお願い致します
中山珈琲オンラインショッピング

2011年2月21日月曜日

δ'milieu テトラミリュー/Cafe+Assembly

2/19(土)は京都嵐山の奥嵯峨に2/27(日)にOPENされるδ'milieu(テトラミリュー)のプレオープンに呼んでいただきました
短編アニメーションを何作かみせてもらいました
上映前に作家さんの説明を聞く、決められた時間枠でどういう映像をつくるのか。
作り手側にそういう意識があるということを知ると短編アニメーションの見方もかわります
面白い、難しい、楽しい、怖いと感じ方も色々
そして必死に何か感じようと集中して見続けると疲れます(笑)料理美味しいですよ、野菜、お漬物、魚、おにぎりやお肉料理からデザートまでたくさん料理が出てきたんですが…会話と食事で写真を忘れていましたパーティー特有の知らない人同士に漂う緊張感は時間が経つと緩和される。時間も忘れる、そして色んな出会いや発見も生まれます
δ'milieu(テトラミリュー)はそういう空間を提供していく、そんな思いも身を持って体験しました

珈琲はオーガニック有機JAS認証のペルー産。あとはデカフェ(カフェインレス)の珈琲も。
今後もフェアトレード(FLO認証)レインフォレストアライアンス認証などのコンセプトがある珈琲が飲める予定です

openをお楽しみに

2011年2月19日土曜日

アウトドアカフェのツール

アウトドアカフェのスリーキングスと呼んでます(心の中で)
*ガスバーナー
*ミル
*パーコレーター
全てステンレスでかっこいい今日は温かかった、外カフェシーズンまでもう少しです

パーコレーターの使い方

2011年2月18日金曜日

焙煎所お休みのお知らせ 2/19

2/19(土)は臨時休業させていただきます
ご迷惑おかけいたします
京都嵐山の奥嵯峨にできるδ'milieu(テトラミリュー)のプレオープンに行きます
ナカヤマコーヒーのオーガニックやデカフェのビーンズを使用したコーヒーがいただけます
オープンは2/27です、お楽しみに

2011年2月17日木曜日

2011年2月12日土曜日

ブラウニーに合うコーヒーを探す

最近立て続けにブラウニーを頂く機会がありました
美味しいブラウニーと美味しいコーヒー、間違いなくいい組み合わせ
どんなコーヒーがあうのでしょうか

ブラウニーのチョコレートの香りをより楽しめるグアテマラの深煎り、ほのかにカカオの香りも感じるチルチル(chill chill)をコーヒープレスで
ビターな組み合わせ
いよかんピールのやわらかい酸味とナッツが濃厚なチョコレートを中和させています、ブラジルベースのエスプレッソブレンド(brasil'66)を濃厚な後味のエスプレッソで頂きました
エスプレッソは3口で飲み干すブラウニーの存在感に負けないようなしっかりとした飲み応えのあるビーンズや飲み方を選ぶとブラウニーとコーヒーを両方美味しく楽しめます
ビターすぎるという方にはカフェオレなどミルクで割ったコーヒーもオススメです


2/11(金)すごい雪でした
焙煎所の裏手は真っ白

2011年2月8日火曜日

パーコレーターの使い方

パーコレーターの使い方
シンプルな外観、シブいです
アウトドア好きならご存知のパーコレーター
中にコーヒーの粉と水をセットして火にかけるだけで出来上がりと簡単

このパーコレーター、使用方法がわからない所有者からの預かりもの
使い方をマスターして教えてくれということですが、恥ずかしながらボクも初めて使います
シンプルなほど難しいっていいません?とにかく自家焙煎珈琲のカリスマ田口護氏監修「コーヒーの事典」を見ながら試してみましょう

中身はコーヒー粉を入れる管が通ったバスケットと金属製フィルター
抽出の仕組みはポット内で沸騰したお湯が蒸気圧によって管を上昇し、上部のガラス部分に噴出してコーヒー粉の上に落ちることでコーヒーが抽出される
*バスケットに粗挽きのコーヒー粉25g(二人前)をセット
金属フィルターの目が粗いのでコーヒー粉も粗挽きで
今回使用ビーンズははグアテマラのフルシティーロースト(中深煎り)
浅煎りの豆はタンニンが出すぎて嫌な苦味になる、とかいてあるので却下
*ポットに水を注ぐ(300cc)
本には二人前250ccとなっているが、これじゃあ一人当たりの飲める量が少なすぎるので独断
*水が入ったポットに管のついたバスケットをセット
*バスケットの上に金属フィルターをかぶせる
*フタをして弱火にかけて沸騰させる
*しばらくするとフツフツと沸騰し始める。抽出中はふたを開けないこと。沸騰してから2~3分が目安。
ここが山場です、出来上がりポイントの見極めは目視で(早く引き上げてしまうと薄くなり、やりすぎるとエグ味が出てしまうのでは)ちなみに沸騰してから2分30秒でいい感じのコーヒー色になったのであげました

*出来上がり
トールサイズのマグにたっぷり入りました、コーヒープレスで淹れたような半透明の見た目味わいはやっぱりペーパードリップよりプレス式に近いです(ビーンズの旨味がしっかりでてる、プレス式より熱々でワイルド)
ポイントは
*豆の挽き具合(粗挽き)
*沸騰してから引き上げるタイミング(2~3分)

このポイントを抑えれば簡単です、ポイントを抑えれるまでつくるのみです(何度か使って自分なりのテッパンを掴んでくださいと所有者に伝えます…いい加減な説明やな)

キャンプの早朝、こんなコーヒーが飲めたらかなり満足できます。アウトドアに限らず「簡素な道具で手軽に淹れられるので、家庭でもう少し取り入れられてもいいかも。」という田口氏にも賛成です
そしてマイパーコレーターが欲しくなりました

「コーヒーの事典」
colemanのパーコレーター

2011年2月6日日曜日

ナカヤマコーヒーのシングルオリジンビーンズ

ナカヤマコーヒーのシングルオリジンビーンズ(単一農園)は一ヶ月~三ヶ月くらいのペースで替わります
今はグアテマラ ブルボン種ラクプラ農園がオススメです
マイルドな口当たりと明るい酸がスッと消えてなくなる
お上品なフレーバーです
お試しください
もちろん中山珈琲焙煎所でもおいてます
オンラインショッピング 200g グアテマラ ラクプラ農園


ビーンズのチョイスに欠かせないテイスティング(味見)
先日はパナマとグアテマラのサンプルをテイスティング結果、両方美味しい…

2011年2月2日水曜日

中山珈琲焙煎所 お休みのお知らせ


2/3(木)京都 梅小路公園「一木手づくり市」
2/5(土)京都 山科隋心院 小町手づくり市
両日出店のため中山珈琲焙煎所は休みになります

宜しくお願いいたします