2012年11月30日金曜日

2012年11月28日水曜日

12月:移動カフェ・出張ドリップの予定

12/16(日)兵庫 @芦屋・スペースR「冬のさがしもの展」  出張ドリップ&珈琲豆販売
12/23(日)京都 @木津川市・八色にぎわい市場「軽トラ市」出張ドリップ&珈琲豆販売
12/30(日)奈良 @JR奈良駅前 「奈良オーガニックマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売

梅小路公園は応募し忘れてしまいました、すいません!


関西・近畿を中心に移動カフェを実施中


2012年11月24日土曜日

11/25(sun)奈良オーガニックマーケットです。

11/25(日)はJR奈良駅前の広場で(9:00~14:00まで)開催の奈良オーガニックマーケットに出店させていただきます。

天気予報は晴れ。
朝は少し冷える。
ホットコーヒーがしみる。
以上の点を意識して、みなさまをお待ちしております。

2012年11月23日金曜日

FIELD NOTE original 2012・冬のブレンド


FIELD NOTEさんで11/23(金)~12/9(日)まで、冬のcoffeeと焼き菓子開催されてます。
この期間に合わせて冬のブレンドを2種類ほど用意しました。
各100g/500yen
そして、焼き菓子もnakayama coffeeが日頃からお世話になってる作り手の方がたくさん。
みんな美味しいので、これはいっぱい買わなあきません!

FIELD NOTE〒630-8014
奈良県奈良市四条大路2丁目2-77
0742-36-7227 begin_of_the_skype_highlighting 無料 0742-36-7227 end_of_the_skype_highlighting

23日は中山珈琲焙煎所、お休みです。

23日(金)は奈良のFIELD NOTEさんへ出張コーヒーのため中山珈琲焙煎所は休みです、申し訳ありません。

ちなみに、お昼過ぎから夕方までFIELD NOTEさんの店頭でドリップしておりますので皆様是非お立ち寄り頂き、コーヒーを一杯。
雨の予報ですが、室内でのイベントなんで安心です。

2012年11月22日木曜日

SAVVYに掲載されました。

お知らせです。
11月22日発売のSAVVY1月号にnakayama coffee(中山珈琲焙煎所)掲載されました、p59です。
p12には神戸のMme KIKI(マダムキキのお店)が!

スイーツとコーヒー特集です、京阪神にお住まいの方はペラペラしてください!
ダブルでありがたいことでありますー。

Ethiopia YirgacheffeG1 New!!

Ethiopia YirgacheffeG1 New!!
エチオピアのイルガチョフG1が新入荷です。
以前までのG2の代わりのラインナップになります。
お値段は少し上がったのが心苦しいですが、質は確実に良くなったと感じておりますので、是非ご賞味下さいませ。

Ehtiopia YirgacheffeG1(エチオピア・イルガチョフG1)
産地 イルガチョフ
標高 1800m~2350m
品種 アビシニカ(ティピカ)
規格 グレード1(水洗式)
精選 手摘みによる収穫後、水洗処理
収穫時期 10月~1月
ロースト ハイ~シティロースト

モカという名前でも親しまれ、クリアな口当たりに柑橘系、フローラルな香りがあります。
イルガチョフ地区は豊穣な火山灰性土壌、昼夜の寒暖差などコーヒー栽培に適しており、スペシャルティーコーヒーとして世界的に注目されてます。
素晴らしい環境の下、より高い質を得るために、信頼できる生産者からオークションを通さず、直接農家から良質なチェリーを買い付けているイルガチョフ農協を入荷。
イルガチャフィコーヒー生産者組合連合(YCFCU)は2002年に発足した農協で、現在ではコーヒー農家約44000家族・21生産者組合が参加をしています。

オンラインはこちらから

2012年11月20日火曜日

tetu+slipware 冬のテーブル @カウリ

nakayama coffeeのコーヒー豆を販売していただいてる、奈良・ならまちのカウリさん
今回は、tetu+slipware 鉄とスリップウェア(陶器)の展覧会です。
概要を抜粋。
群馬県で鉄とステンレスで暮らしの道具を制作している、かなもの作家 中村智美さん と、関西で主にスリップウェアを制作している 十場天伸さん と 山田洋次さん の3人展です。

中村さんの鉄のオーブンウェアや十場さんの耐熱のスリップウェアですてきなお料理を作って、
山田洋次さんの、温かみのある洋風なスリップウェアで、冬のディナーを楽しんでほしい、そんな冬のあったかなテーブルの企画展です。


2012年11月23日(金・祝)~12月2日(日)
OPEN11:00~CLOSE18:00(会期中は休みなし)


十場天伸さんと山田洋次さん(山ノ上マーケットでお隣でした!)が25日(日)にカウリに来られます。
今回は、お菓子作りのmoricoさんのお菓子も販売されます、11月23日(金・祝)は、店頭販売。
期間中も随時、moricoさんの焼き菓子を販売されてるそうです。

そして、その波に便乗してクリスマスに合わせたカウリさんセレクトの限定コーヒーも販売させてもらいます(笑)
お楽しみに。

名和晃平、個展『Kohei Nawa - TRANS|SANDWICH』

名和晃平が地元大阪にて個展を開催します。
新作"Trans"シリーズの国内初披露に加え、延べ40メートルに及ぶ壁面を使用した"Direction"シリーズによるインスタレーション、来春韓国にて発表する野外彫刻"Manifold"の制作過程のドキュメント映像など、新旧さまざまな作品をこれまでにない実験的な構成で展示します。
リニューアル中のうめだ阪急百貨店内に新たにオープンする「阪急うめだギャラリー」の杮落としを飾り、「アートステージ」においては、創作のためのプラットフォームとして機能するSANDWICHの幅広い活動を紹介します。
 
会期 :
2012年11月21日(水)- 12月9日(日)
 
会場 : 阪急うめだ本店9階 阪急うめだギャラリー
大阪府大阪市北区角田町8番7号
時間 : 10:00 - 21:00
料金 : 一般1,000円/大学生・高校生800円/中学生以下無料

2012年11月19日月曜日

11月の雑感

コーヒー。コーヒー。コーヒー教を信仰。
これはいかんのです、こんな状態になってしまえばコーヒーを純粋よりむしろ、不純の方向へ解放しないといけない時もあります。

ということで休日は、朝から銀行を何軒かまわる。
楽しい内容ではありませんが仕方ない。残念ながら生活というのは楽しい、楽しくないだけで成り立っておりませんので。

木津川市で昼御飯はいつも困る。
近所のうどん屋で「昆布、大盛り」「すし」を食べる。
そうです、ただ胃袋を満たす。地球上の一つの生命体として必要な行動であります。

縄文時代。
頭がおかしくなったわけじゃないです。
なぜか理由なく突然、縄文時代に興味が。
ウホウホ原始人を想像しながら調べる。
謎は多いものの、案外美味しいものを食べて共同生活し、わりとちゃんとした服をきて、大きな争いもなく平和な暮らしだったそうです。
捉えようによっては、人類にとってかなりいい時代とも言えるなぁ。

そうだ、土偶を見に行こう。
そういえば滋賀・信楽のミホミュージアムで土偶展をやってる!
ウホウホ言いながら(ほんとは言ってない)向かうと休館日でした。
土偶とは縁がないということは…
ああ、そうだ、忍者!
先に調べると甲賀の忍者は休みなので、執拗に追いかけるべく伊賀流で。
訪れると、伊賀流忍法は21世紀の現在、忍たま乱太郎よりの流派になってました、時代です。
司馬遼太郎の「梟の城」を想像した自分が悪いのです。
母親くらいの年齢の団体さんと一緒に忍者屋敷の説明を受けている時が今日一番のシュールな時間でした。

不純過ぎたぜ!


2012年11月17日土曜日

冬のcoffeeと焼き菓子@field note

いつもお世話になっているFIELD NOTEさんで冬のcoffeeと焼き菓子11/23(金)~12/9(日)開催です。
期間中は冬用ブレンドのコーヒーやコーヒーに合う美味しい焼き菓子が日替わりで並びます。
(morico、白鳩舎、Pain de cuisson、petit bouquet、睦実木の皿、神戸芦屋から甘空など...)
そして
・11/23(祝・金)はam10:30からワークショップ(参加費¥2,000)
「冬のお菓子に合うブレンドとコーヒーにまつわる話、美味しいコーヒーのいれ方、飲み比べなど」
*ワークショップのご予約は、FIELD NOTEさんの店頭またはお電話にてお受けしています。
ワークショップのあと、pm1:30~5:00までは出張コーヒーショップをさせていただきます。


FIELD NOTE〒630-8014
奈良県奈良市四条大路2丁目2-77
0742-36-7227

2012年11月16日金曜日

マメーズ。 coffeebeans.

「有難うございましたー」と。今日もマメーズ(コーヒー豆)がお客さんの手元へ。
誰かへのプレゼントかもしれないし、家でじっくり淹れるのか。あるいはカフェでお客さんにという場合も。
焙煎所でローストされたマメーズ(コーヒー豆)が色んなところへ届けられ、色んな人によって液体にされ、色んな人の喉元を過ぎて、それぞれの色んな時間を過ごす。

マメーズをいかすも殺すも美味しい時間も、一杯のコーヒーをつくる人や飲む人次第ではありますが、マメーズってやつは凄い!と思わずにはいられない。
多謝!
毎度おおきに!

2012年11月15日木曜日

中山珈琲焙煎所。

中山珈琲焙煎所。
最近は土曜日も休まず営業やってますし、しっかり八時まで開けておりますし、ドタバタする日があったりのんびり営業する日があったりしますし、寒くなってアイスコーヒーを飲む人が急激に減っておりますし、秋の天気予報はよく外れますし、この文にオチのような展開はありませんし、「営業時間は?」とよく尋ねられるので壁に貼りましたし。

今週も土曜日まで焙煎所はオープンしております、皆様お待ちしております。

2012年11月13日火曜日

Select for X'mas coffee2012

Select for X'mas
ナッツの香ばしいアロマ、華やかでスッキリとした飲み口、ブラウンシュガーのような甘みが後味にあります。
チョコやフルーツ、ナッツの入ったデザートなど、何にでもあう飲みやすいコスタリカ産のフルシティーロースト。
クリスマスまで限定のセレクションコーヒーです。

Costarica La Rosa
農園名 ラ・ロサ農園
農園主 シビア・ビンダス・カマチョ
精選場 セロアルト精選場
エリア セントラルバレー、サンラファエル・デ・エレディア
品種 カツーラ、カトゥアイ
標高 1600m
プロセス フリーウォッシュド

今年のクリスマスに合わせたコーヒーは色々と考えたのですが、ブレンドせずにシングルで。
変な言い方するとブレンドする理由がなかった、と言えるくらい単品でオリジナリティのある良いコーヒーです。
是非ともお試しくださいませ。

オンラインはこちらから

2012年11月11日日曜日

ホットワイン

 
この前、出店先でホットワインを飲みました。
赤ワインにハチミツ、シナモンをはじめスパイスを小鍋に入れて温める。
ただそれだけですがなんとも美味しかったし、ホッコリした。外は少し肌寒かったので。

自分がセレクトしたワインを販売しているフランス生まれの人が目の前で「フランスではみんなこうして飲むんだ、とかタンニンがどうやこうや」と説明しながら作ってくれる。
こんな背景も美味しさのポイントだったと思いましたのでした。

相手の好みに合わせる、自分の好みに引き寄せる。うまいもんはうまい、うんちく含めてうまい、どっち派。
美味しいに限らず毎度考えさせられます。

2012年11月10日土曜日

木津川アート2012で出張コーヒー

11/11(日)は只今開催中の木津川アート2012の会場、旧当尾小学校で出張コーヒーさせていただきます。
10時頃からスタート予定です(wild roseの焼き菓子もあり、コーヒー豆がなくなるまで)。

今年は小学校がメイン会場なので小学生に戻っていただきます、という感じです。
給食が食べれるとか(残念予約完売だそう)、購買部でパンが買えると聞いております。
部活(映画上映会のこと)で「ハーブ&ドロシー」も上映(要予約)。
少し前に京都シネマで上映されてました、観たい!

入場無料。
雨の予報ですが、皆様お待ちしておりますー。

2012年11月9日金曜日

Guatemala エスメラルダ農園 イエローブルボン 入荷

Guatemala エスメラルダ農園 イエローブルボン 入荷
農園名 La Esmeralda農園
農園主 Benjamin Estrada
エリア チマルテナンゴ
品種 イエローブルボン
標高 1800m
プロセス 水洗加工、自然発酵、天日干し、手選別

15年前に小さな農園を営むにあたり土地を購入し、周辺の栽培に適したエリアを買い続け現在に至っています。朝夕の寒暖差が激しく、日当たりも良く、コーヒー栽培に非常に適したロケーションに位置しています。良い品質のチェリーを栽培するにあたり土壌の改良、オーガニック肥料の使用、傾斜地に窪みを付け雨で栄養分が流れ落ちない工夫など徹底した管理の下、コーヒー栽培を行なっています。

濃厚な甘さ、チョコレート風味のアフターテイスト
黄色い実のコーヒーです。

グアテマラのエスメラルダ農園が入荷しました。
中煎り、なんといっても香りがいい、これは定番になりました。
今後とも、エスメラルダちゃんをよろしくお願いします。

オンラインはこちらから

2012年11月8日木曜日

コーヒーのテイクアウト出来ます

中山珈琲焙煎所ではコーヒーのテイクアウト出来ます。
コーヒー豆を選んでいただき、ドリップでもフレンチプレスでも。
近くで木津川アートも開催されているので、コーヒー片手に散策はいかがでしょうか。

中山珈琲焙煎所
〒619-1127
京都府木津川市南加茂台9-15-2
・営業時間は12時~20時
・定休日は日曜、月曜、(イベント出店による不定休もあります)
駐車スペースは焙煎所の裏へお回りください
※イベント活動や営業のため、不定期にお休みを頂く場合があります。予め、ご了承下さい。

2012年11月6日火曜日

イベント予定など。

・そろそろクリスマスに向けたコーヒーも考えないといけません。
・休みにコーヒーセットを持って川辺でハンモック…も出来てないなぁ。
エアロプレスというコーヒー器具が最近注目を集めていて、気になり購入。理科の実験みたいな作り方で面白い。
・あと、とびきりのコーヒー豆も入荷してるんでした!早く公表しないと。
・今月もコーヒーの淹れ方ワークショップが結構入ってるし、出店ももちろん。そうです、秋はイベントが多いんです。
木津川アートも開催中、11日に出張コーヒーします!
カウリさん、11/23~12/2まで「tetu+slipware 冬のテーブル」開催、新しいコーヒーも並びます。
FIELD NOTEさん、11/23~12/9まで「冬のCOFFEEと焼菓子」開催、冬のブレンドが登場、色んなお菓子屋さんの焼き菓子も並びます。ちなみに11/11(日)はARK里親会です。
@芦屋スペースRさん、12/8~12/25まで今年も「冬のさがしもの展」に参加。
まだ企画中のイベントもあります、詳細決まり次第お知らせします。
 
というわけで、少し絡まりそうな思考回路を整理のため、箇条書きしました。
伝え方が雑で読みにくいなぁ、申し訳ないです。
そろそろスタッフが欲しいかも。




2012年11月2日金曜日

土日の予定です。

今週末のお知らせです!
明日の3日(土)は京都・御所の西向かいに佇む菅原院天満宮さんで「天神様の手作り市」に出店です。
御所が一般公開で賑わってます、確か春にも参加しました。
今回も天神様のありがたいお水を使ってコーヒーを淹れます、これも楽しみのひとつです。
中山珈琲焙煎所はお休みです、すいません。
そして梅小路公園でのお馴染みさま方、お待ちしておりますー。

4日の日曜日は「茶源郷まつり」に出店です。
茶源郷まつり自体は3日・4日の2日間開催されてます。
これは大規模、お茶の名産地・京都府和束町あげてのイベントです。
焙煎所がある木津川市の隣町、狭いコミニティーなので思いがけない知人にも会いそうな予感。
お、お茶メインのイベントにコーヒーって、ありなん?と少し思いながらも。
今回も呼んでいただいております、ありがたい。

楽しむぜい。

2012年11月1日木曜日

11月の中山珈琲焙煎所営業日


11月のおまかせ3種



11月は飲み比べると面白い。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが、心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、11月のセレクトは
・House blend(100g)
・Colombia アンデス・セレシオナドス(100g)
・Colombia メサデサントス農園(100g)

今月は…
2種類のコロンビアをご紹介。
小さな農園の集合体か有名な大農園。
品種はティピカかカツーラ。
焙煎度合いはシティローストかフルシティロースト。
飲み比べると少し違いがわかる。
マニアックで面白いですよ。

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*品種 Bourbon,Caturra,Typica
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
*あう食べ物 チョコレートのお菓子全般
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Colombia アンデス・セレシオナドス
*産地 コロンビア Boyaca県
*品種 ティピカ100%
*標高 1700m以上
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥(サンドライ)
*スクリーン 16up
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
パルピング後のチェリーに残る水分のみで発酵を行ないます。それにより、チェリーの持つ旨みを余すことなくコーヒー豆に伝えることが可能になりました。カップは農園毎に行ない、正に「コロンビアマイルド」を語るに恥じないコーヒーのみを厳選。アンデス東部、小さな村の“Andean Seleccionados”、やわらかく優しい酸味、重厚な甘みと澄み切った後口。 アンデスの秘宝を是非ご堪能下さい

@Colombia メサデサントス農園
*産地 コロンビア サンタンデール州 サンギル地区
*品種 カツーラ
*加工方法 ウォッシュド
*乾燥方法 天日乾燥
*味わい ミディアムボディ
*ロースト フルシティロースト
*認証 JAS/RA認証
コロンビアらしいマイルドなボディとフルーティーでやわらかくきれいな酸。JASオーガニック、レインフォレスト・アライアンス、バードフレンドリーの認証を受けている。同農園は、コロンビア国内で森林保護、良質なコーヒーの栽培等の面から“理想の農園”として評価を受けている。

おまかせの三種類(各100g)