2013年6月29日土曜日

明日6/30(sun)は奈良オーガニックマーケット


明日は奈良オーガニックマーケットに出店させてもらいます。
am8:00-pm0:00までの朝市スタイルです。

まだ涼しい早いめの時間にホットを飲むもよし、アイスコーヒーに涼を求めていただくもよし。
オーガニック・サンペドロを通常の中煎りと、マーケットのみで販売する深煎り、ロースト具合の違う2種を用意してお待ちしております。

2013年6月27日木曜日

研究所レポート

この写真は、中山珈琲研究所での様子です。
研究所とはすなわち、焙煎所のオープン前の時間を使い、コーヒーに関してワイワイ理解を深めていくことを目的とした会であります。
次は何を研究しましょうか。

綺麗に撮れてます、ありがとうございます!

2013年6月26日水曜日

7月:移動カフェ・出張ドリップの予定

7/7(sun)京都 @嵐山・テトラミリュー おいしいアイスコーヒーの淹れ方(ワークショップ)
7/27(sat)大阪 @南船場 wad craft apertment 出張ドリップ&珈琲豆販売 
7/28(sun)奈良 @奈良オーガニックマーケット 出張ドリップ&珈琲豆販売

関西・近畿を中心に移動カフェを実施中

7月の中山珈琲焙煎所営業日


2013年6月25日火曜日

ロースターの火加減をみる。
火は眺めてるだけでもなんとも様になるというか、綺麗というか、引き込まれそうになる、やっぱりなんといっても光り具合がいい。あーと思って触るとめちゃ熱い。危ない危ない。
危険な魅力ですわ。(もちろんこの写真では魅力を全然伝えれてないですが。)

放火魔の告白ではございません、火の力は偉大なのです、太古の記憶がそうさせるのだ、ウホウホ。

2013年6月21日金曜日

人類のせい。

誰だ、美味しいという感覚をここまで複雑に、多様にしたやつは!
それゆえに、のめり込み、楽しみ、悩み続けるのであります。
そして今や、それによって生かされている身分であります。
永遠なる壮大なテーマの研究は始まったばかりであります。




2013年6月19日水曜日

6/23(sun) 珈琲教室 @アンズ舎さん

6/23(sun)は大阪天満宮の近くにある、アンズ舎さんで珈琲教室を開催させていただきます。
まだまだご予約を受け付けておりますー。

「おいしいホット珈琲の淹れ方教室」
・12:00~13:30 (空あり)


「おいしいアイス珈琲の淹れ方教室」
・14:00~15:30
・16:00~17:30 (空あり)


レッスン料 ¥3000
講習、試飲、珈琲によく合うスィーツ、お土産珈琲豆つき。
ワークショップのご予約、お問い合わせは
アンズ舎さん
anzuya02012@gmail.com まで

よろしくお願いいたします。

2013年6月13日木曜日

鉄曜日

もし総理大臣になったら、日曜日と同じ扱いの鉄曜日とか海曜日とか適当につくって加えて、8日間を一週間にしようと思います。
休みが増えていいと思います、どうでしょう。


2013年6月12日水曜日

危険な香り。

人は生まれつき、脳の中には、安全な匂い(香り)と危険な匂いを見分ける地図があるのではないか。
こんなことを科学的に証明しようとしてる人達がいるようです。
面白いっすね。
ありそうありそう、あるはず。で終わらずに、ちゃんと理で説明できるまで追求するっていう行動も含めて、面白いですね。



2013年6月7日金曜日

水無月マーケット@秋篠の森

6/9(sun)は奈良・秋篠の森、月草にて開催の水無月マーケットに参加させてもらいます。
ブラジル・セルトン農園(ナチュラル)のビーンズを使って、いつもの水出しアイスコーヒーとホットコーヒー、そして今回はアイスカフェオレも予定です。
駐車場も近くの電気屋さんに停めれるそうです、皆様ぜひ!
 
水無月マーケット

2013年6月9日(日)  9:00~15:00 雨天決行(無くなり次第終了)
秋篠の森 月草 にて
※食の円居 なず菜  11:00~12:30の部はお休みさせていただきます。ご了承くださいませ。

日頃の感謝をこめて、森の水無月マーケットを開催します。
初夏の庭で、楽しい一日をお過ごしください。

小さな蚤の市では、長年大事に使われてきた家具や小物、うつわなどが並びます。
その他ミアズブレッドのサンドイッチやまっちんのわらびもち、nakayama coffeeの自家焙煎珈琲、tentonのチーズケーキ、だいどころ飛鳥のおむすびやお弁当、米粉のパンとお菓子睦実、出張茶館囍茶(きちゃ)など多彩な食が集まります。あわせてお楽しみください。

お知らせとお願い
1.当日、第一駐車場はイベント会場となりますので、ご利用いただけません。

駐車場が見つかりましたので、お知らせ致します。
● 国道52号線沿いにございます、「K’Sデンキ 押熊店」にお停めいただけます
当日はスタッフが8時頃より駐車場内でご案内をさせていただきます。早朝よりの駐車はご遠慮くださいませ。 
  駐車場が満車になる可能性もございます。
  公共の交通機関やタクシーまたは徒歩で、お越しいただくことをお勧めいたします。
(近鉄大和西大寺下車 タクシー or 押熊方面行きバス平城中山下車徒歩10分 )


2.月草側の駐車場は、出店準備のため、お並び頂けません。
東門を9時に開門致しますので、そちらにお並びください。近隣の皆様のご迷惑とな りますので
早朝からのご来店はお避けください。

3.庭は蚊が多い季節です。蚊よけスプレーや、蚊取り線香はご用意しておりますが、 肌の弱い方など、ご自身での対策もよろしくお願い致します。

4.当日、資源削減の為、マイバック、マイ箸のご協力をお願い致します。

イベントに関するお問い合わせ先
秋篠の森 月草 TEL 0742-47-4460

2013年6月4日火曜日

6/23(sun) 珈琲教室@アンズ舎さん

6/23(sun)は大阪天満宮の近くにある、アンズ舎さんで珈琲教室を開催させていただきます。
少人数制でーす。
早いものです、今回で三回目の開催です。
お申し込みはアンズ舎さん
anzuya02012@gmail.com
よりお願いいたします。

以下はアンズ舎さんブログより

6/23(sun)@アンズ舎

・12:00~13:30
「おいしいホット珈琲の淹れ方教室」

・14:00~15:30
・16:00~17:30
共に「おいしいアイス珈琲の淹れ方教室」

夏に向けておいしいアイス珈琲の作り方を学びましょう。
もちろんホットも!

レッスン料 ¥3000
講習、試飲、珈琲によく合うスィーツ、お土産つき。

※ 今月のハナウタさんの天然酵母パンの販売日は土曜日、日曜日になります。

ワークショップのご予約、お問い合わせは
アンズ舎
anzuya02012@gmail.com まで!

7/7(sun) おいしいアイスコーヒーの淹れ方@Tetra-milieu

7/7(sun)京都・嵯峨嵐山のテトラミリューさんでアイスコーヒーの作り方ワークショップを開催させていただきます。
楽しく手の込んだアイスコーヒーを作ってみましょ。
お申し込み&お問合せは下記までお願いいたします。
皆様ぜひ。
[開催日] 2013.7.7(sun)

[場所] tetra-milieu/テトラミリュー

[参加費] ¥2500(焼き菓子のお土産付き)

[時間]
1部…10:30~12:00 (定員4名)
2部…13:00~14:30 (定員4名)
3部…15:00~16:30 (定員4名)

[ ご予約方法 ]

[*Eメールアドレスよりご予約いただく場合]
メール(contact◉tetra-milieu.com →◉を@に変更してください。)までお問い合わせください。
件名には”ワークショップ”をお書き添えください。
以下をご明記の上、下記の事項を本文に書き添えてご送信おねがいいたします。
・希望時間とお名前
・ご連絡先(メールアドレス)
・参加人数
[*Facebook コンタクトフォームよりご予約いただく場合]
Facebook コンタクトフォーム

テトラミリューのイベント・ワークショップ、アッセンブリーへのご予約をFacebook内のフォームからも
ご利用いただけます。Facebookにご登録されていなくてもご送信していただけます。お気軽にご連絡くださいませ。
※お名前・メールアドレス・イベント名のご入力は必須です。
※お問い合わせ内容には、・希望時間・ご参加人数 をお書き添えになった上で、ご送信いただきますよう、よろしくおねがいいたします。

2013年6月1日土曜日

6月のおまかせ3種

6月はフルーティー。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが、心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、6月のセレクトは
・House blend(100g)
・Guatemala El Valle(100g)
・Indonesia Bluelintong(100g)

今月はオレンジのような明るさのある、グアテマラ・エルバジェ農園。トロピカルフルーツの香り、エキゾチックなインドネシア・ブルーリントン。ブルーリントンはアイスコーヒーもグッドです!

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Guatemala El Valle
*農園名 エル・パジェ農園
*農園主 クリスティーナ・ゴンサレス
*エリア アンティグア
*プロセス フーリーウォッシュド、サンドライ
*品種 ブルボン、ティピカ
*標高 1500m
*ロースト シティーロースト
 農園主のクリスティーナ女史は1978年に祖母から受け継ぎ、代々女性が農園を守っています。シェードツリーを使用し、日中の強い日差しと朝晩の急激な冷え込みから守り、木がストレスを受けることなく健康に育ちます。農園に毎年多くの渡り鳥が休息地として飛来してくることから、殺虫剤や除草剤は使用せず、従来の自然形態のバランスを保つようにしています。
明るいオレンジのような酸とボディのバランスがよく、長く続くブラウンシュガーのような甘みがあります。

@Indonesia Bluelintong
*ロースト フルシティロースト
程よいコクと苦味、トロピカルフルーツの香りが特徴的。
広大なスマトラ島北部で生産されるコーヒー。小規模農家からの集約によるため、地域によるバラツキが発生し品質コントロールが非常に困難。
ブルーリントンにおいては理想形のコーヒーを目指し、良質な栽培エリアから集約され吟味を重ねた原料手当を行なっています。
最終工程の徹底した入念なハンドピックで高いレベルでの均質効果を目指します。


おまかせの三種類(各100g)