2013年11月29日金曜日

冬のいろあそび展 @Atelier etcetra

Atelier etcetraさんでは冬のいろあそび展がゆるやかに開催されております。(12/20・21まで)
クリスマスのコーヒーを納品してきました。
そして30日(土)には庭カフェをされるそうです、お菓子は木の皿さんのタルトが登場です。
もちろん温かいドリップコーヒー(!)もありますよー。

Atelier etcetra
Open fri/10-2pm sat/11-4pm

winter blend @FIELD NOTE

FIELD NOTEさんでは今年のウィンターブレンドが店頭に並んでおります。
深煎りでチョコレートにあうコーヒーを、というリクエストでした。
冬のあいだだけのブレンドです、是非お試しくださいませ。

2013年11月28日木曜日

Francesca*amam label presents 冬のさがしもの展 @芦屋 スペースR

現在開催中、芦屋のスペースRさんでFrancesca*amam label presents「冬のさがしもの展 fin
期間は残すところ四日間(12/1まで)となりました。
今年もコスタリカのコーヒーを販売させていただいております。
皆様是非!

 【nakayama coffee×甘空のケーク・マロンセット】
スペースR 1階「カフェ」にてnakayama coffeeの珈琲と甘空のケークマロンがスペシャルセットとなって1Fカフェにて期間限定メニューとして登場します。
nakayama coffeeはこのイベントの為に、クリスマススペシャルブレンドを。また、甘空は去年のイベントでも常に完売状態だった大人気ケーク・マロンをご用意いたします。

3Fのギャラリーで、挽きたての豆や出来立てのケーク・マロンを...
ご購入も頂けます。

ぜひこの機会に心温まる、美味しいケーク・マロンセットをお試し下さい。
※ケーク・マロンがなくなり次第終了となります。
珈琲の単品は、イベント期間中ご注文頂けます。
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【MENU】
nakayama coffee クリスマススペシャルブレンド 
>>単品 450円(税込)
nakayama coffee×甘空のケーク・マロン
>>セット 700円(税込)
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2013年11月26日火曜日

12月の中山珈琲焙煎所営業予定日

11/26(tue)-11/30(sat)も焙煎所、オープンしております。

12月:移動カフェ・出張ドリップの予定

12/7(sat)京都 @パレット河原町商店街「冬ののきさき市」出張ドリップ&珈琲豆販売
12/29(sun)奈良 @JR奈良駅前 「奈良オーガニックマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売(日時変更の可能性ありです)

 
関西・近畿を中心に移動カフェを実施中


2013年11月25日月曜日

全体の総量

例えば、連続で駄菓子についてるクジが当る(例えが駄菓子って…)。
あまりに当たり過ぎると、こんな場面でラッキーを使ってどうする?と不安になる。人生でのツキの総量は決まっていると、どこかでみんな考える。

一年という区切りで、今は調子よく走り続けることができても、後でどっと疲れがくるものです。もしくは正月休みがあるので、それまで張り切って頑張るっていうのも同じ。
バランスよく、持続可能なサイクルで生活を送る。

エネルギーっていうのは無限ではないはずだー。人間はこういう考え方をするし、大体当たってる気がする。
縄文時代の人とかは、こんなことも考えたのかな…狩猟生活でも全体の総量とバランスがあるだろうし、きっと考えたね!一人で納得しました。

現在nakayama coffeeでは、縄文情報とアルバイトスタッフを募集しております。
よろしくお願いいたします。

2013年11月24日日曜日

新鮮で挽きたてのコーヒーは美味しい

とにかく、新鮮で挽きたてのコーヒーは美味しい。思ってる以上に、朝が寒いので布団から脱出しにくい。
今思うことを2つ言ってみました。

そういえば夏は恨みを込めて 暑い と言うておりました、それが今はどうですか、表現は密やかに 暖かい に変わっているじゃないですか。
さらに 涼しい という褒め言葉は 寒い というフォローしようがない罵倒系の言葉に変化している、いつの間にやら。
逃がそうとしたり、囲もうとしたりと、熱気サイドからすると「俺をそんなに振り回して何やねん」なはずです。
味覚なんてのもすごくいい加減なものだと常々思ってます。
同じ食べ物でも人によっては美味しい不味いはあるし、同じ人でも気分によってはそれが美味しくも不味くもなる。

人の感覚のいい加減さ、これはもう楽しんでいくしかありません。

2013年11月21日木曜日

11/24(sun)はJR奈良駅前で、奈良オーガニックマーケットです

11/24(sun)奈良 JR奈良駅前 @奈良オーガニックマーケット 出張ドリップ&珈琲豆販売
朝晩が寒い!
次の日曜日はJR奈良駅前で、奈良オーガニックマーケットです!(am8:00-pm0:00)
朝が早いっすね、天気はどうなんでしょう、色々思いを巡らせて、あー楽しみです。
コーヒー豆はオーガニック・サンペドロをご用意していく予定です。
よろしくお願いいたしますー。

2013年11月19日火曜日

お礼とお知らせと雑感を少し。

先週末に「灯しびとの集い」が終わりました、たくさんの方にコーヒーを飲んでいただきました、ありがとうございました。
当日はずっとドリップしていたので、顔見知りの方達にまともな挨拶もできない状態でした、申し訳ないやら何やら。
終わってホッとして、じんわりと嬉しい状態です。

寒い時期のアイスクリームはいいです。
溶けるのが遅い、その分、追われてる感がなく、じっくり食べれます。こたつに入ってアイスクリームを食すのがたまらんって人もいるやろうなぁ。
食べ放題システムの店で晩御飯を食べる。
好きなだけ食べれることはハッピーであります。しかし時間制限システムは、追い返されないうちに食えるだけ食っておけ感が少し忙しない。
けど仕方ない、みんな忙しいんですね。

今週も中山珈琲焙煎所は絶賛営業しております。
(火~土、12時~20時まで)
よろしくお願いいたします。

2013年11月15日金曜日

11/16(sat)17(sun)は「灯しびとの集い」に出店

明日は「灯しびとの集い」に出店です、堺へ行ってきます。
色んな方から「遊びに行くー」との声を聞いてます、今年も賑わうんでしょうね。
規模が大きなイベントなので準備が大変だったのですが、ここまできてしまえば楽しむだけです、現在は気持ちが上がっております。
アンズ舎さんにもドリップを手伝ってもらい、さらに助っ人も呼んでおります。
ぜひとも一杯ずつ淹れるコーヒーを飲んでください。

あと、お気に入りがみつかったら、その日に買っておくことをオススメします(昨年は買いそびれて後日後悔した)。
さらにさらに晴天を祈っておきます。

よろしくお願いします。

2013年11月14日木曜日

11/15(fri)はお休みです。

11/15(fri)、今週の金曜日は出店準備のため、中山珈琲焙煎所は休みとなっております。
ご迷惑お掛け致します。


2013年11月12日火曜日

Francesca*amam label presents 冬のさがしもの展 @スペースR

芦屋のスペースRさんでFrancesca*amam label presents「冬のさがしもの展 fin」が今年も開催です。
期間は11/16(sat)-12/1(sun)まで。

「冬のさがしもの展」は、今年で最後。
もっともっと『冬のさがしもの』を楽しんで欲しくて、 ボリュームアップでいつもより早い時期に行います!


この企画は最後になるようです、残念ですがこの機会に是非足を運んでいただきたいです!
女性向けの何かしらのお気に入りが見つかると思います。
nakayama coffeeにとって一年ぶりのスペースRさんもリニューアルされてるようで、どうなってるのか楽しみです。
コーヒーはクリスマス限定のコスタリカになる予定です。
という、ざっくりしたお知らせとなってます。(追々詳細をお知らせしていきます!)

追記のお知らせ

今年もあります!
【nakayama coffee×甘空のケーク・マロンセット】
スペースR 1階「カフェ」にてnakayama coffeeの珈琲と甘空のケークマロンがスペシャルセットとなって1Fカフェにて期間限定メニューとして登場します。
nakayama coffeeはこのイベントの為に、クリスマススペシャルブレンドを。また、甘空は去年のイベントでも常に完売状態だった大人気ケーク・マロンをご用意いたします。

3Fのギャラリーで、挽きたての豆や出来立てのケーク・マロンを...
ご購入も頂けます。

ぜひこの機会に心温まる、美味しいケーク・マロンセットをお試し下さい。
※ケーク・マロンがなくなり次第終了となります。
珈琲の単品は、イベント期間中ご注文頂けます。
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【MENU】
nakayama coffee クリスマススペシャルブレンド 
>>単品 450円(税込)
nakayama coffee×甘空のケーク・マロン
>>セット 700円(税込)
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11月の出店予定が増えました。

11月の出店予定が増えました。
11/24(sun)奈良 @奈良オーガニックマーケット 出張ドリップ&珈琲豆販売

JR奈良駅前で開催の奈良オーガニックマーケットがひとまず再開となりました。
グッドニュースです。
今後、開催場所に変更があると思いますが、またいつもの場所で。(am8:00-pm0:00)

11月:移動カフェ・出張ドリップの予定

11/2(土)京都 和束町 @和束運動公園「茶源郷まつり出張ドリップ&珈琲豆販売
11/3(日)京都 和束町 @和束運動公園「茶源郷まつり出張ドリップ&珈琲豆販売
11/16(土)大阪 堺 @大仙公園 堺クラフトフェア「灯しびとの集い出張ドリップ&珈琲豆販売
11/17(日)大阪 堺 @大仙公園 堺クラフトフェア「灯しびとの集い出張ドリップ&珈琲豆販売
11/24(sun)奈良 @JR奈良駅前 「奈良オーガニックマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売
11/25(月)兵庫 芦屋 @スペースR 「冬のさがしもの展」在廊
12/1(日)兵庫 芦屋 @スペースR 「冬のさがしもの展」在廊


関西・近畿を中心に移動カフェを実施中

2013年11月10日日曜日

会議

会議も一人で行う脳内会議も、無表情にならず楽しく話を進めたいですね。
そこに情熱はあるのか。
我ながら恥ずかしい言葉ですけど、なにかの目的にとって重要ですね。最短距離、最大利益だけを優先に考えて進めていくと、結果的にイラストのような無表情になります。
それじゃ楽しくない。けど楽しいだけじゃ食べていけない。
このバランスを保ちながら進んでいく、あぁ難しい、あぁ生きている。

2013年11月5日火曜日

今週は…

茶源郷まつりの2日間、終わりました。
メチャメチャドリップしました、ありがとうございます。
ご近所のかた、旧知のツレ、遠方の友達、色んなひとに会って、メチャメチャ喋りました、ありがとうございますす。
お祭テンションっていうのが作用したようです。
そうやって比べると焙煎所では、ゆっくり長いお付き合いをするつもりで、お客さんと会話してる気がします。
コーヒー豆をじっくり選ぶお客さんたちに、仕事の充実感をもらってます。
nakayama coffeeにとっては、いいバランスです。

次のイベントは「灯びとの集い」、すごくすごく忙しくなるはずです。
すでにソワソワしております。

今週の中山珈琲焙煎所は日曜日も営業しております(通常はPM8時まで、日曜日はPM5時までです、すいません)。
皆様のご来店をお待ちしております。

2013年11月1日金曜日

土日は、茶源郷まつりに出店です。

11/2(土)京都 和束町 @和束運動公園「茶源郷まつり出張ドリップ&珈琲豆販売
11/3(日)京都 和束町 @和束運動公園「茶源郷まつり出張ドリップ&珈琲豆販売
日本を代表する茶産地・京都の和束町で一年に一度開催されるお祭、茶源郷まつりに出店です。
 「茶畑からお茶の魅力のすべてを伝えたい。」というコンセプト。
というお茶の祭りにコーヒーって…白い目で見られ、まるで空気が読めない出店ブースとみなされたり、石でも投げられるんじゃないか、という疑念を抱きながら昨年も参加させていただきました。
蓋をあけてみれば、みんなオープン、しかも結構忙しい!そりゃもう文字どうりのお祭でございました。
もちろん日本茶だけでなく、世界のお茶も知ることができます。飲食の屋台ブースはお茶に絡めたメニューが一品はありますので、どれかにチャレンジしてみましょう。
今年もきっと色んな意味で楽しめるお祭になると思います。
ついでで言うと、音楽ステージもコアで結構とんがったラインナップなんです、これも面白いと思うなぁ。

11月のおまかせ3種

11月はエチオピア。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、11月のセレクトは
・House blend(100g)
・Ethiopia Yirgacheffe(100g)
・Ethiopia YirgacheffeG1(100g)

今月はエチオピアのコーヒー、Ethiopia Yirgacheffe G1とEthiopia Yirgacheffe Naturalの2種類。
産地も同じで、規格サイズも一緒、違いは精製方法です。
*精製とは
収穫されたコーヒーの果実からコーヒー豆を取り出す工程をコーヒーの精製と呼ぶ。コーヒーの精製には主に(水洗式)と(乾燥式・非水洗式)の二種類がある。コーヒーの精製は生産地で行われる。精製をすませたコーヒー豆は生豆と呼ばれ、カビなどの発生を防ぐために水分含量が10-12%になるよう乾燥して保管され、消費地に輸出される。
(水洗式)外皮と果肉を機械的に取り除いた後で、水槽に1、2日つけて発酵させて種子を取り出す方法。
(乾燥式・非水洗式)収穫した果実を乾燥場に平らに広げて天日で干し、完全に乾燥した果肉を機械的に除く。

Ethiopia YirgacheffeG1は水洗式、Ethiopia Yirgacheffe (natural)は乾燥式・非水式またはナチュラルと呼ばれるものです。
その精製方法で味わいが全然違うのです。すっきり柑橘の香りも感じるEthiopia YirgacheffeG1と、いちごジャムのようなフレイバーのEthiopia Yirgacheffe (natural)、お楽しみくださいませ。

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Ethiopia Yirgacheffe(natural)
*産地 エチオピア・イルガチョフ
*標高 1900m
*品種 アビシニカ(ティピカ)
*規格 グレード1
*精選方法 天日乾燥
*収穫時期 10月~12月
*味わい ライトボディ
*ロースト ミディアムロースト
軽い口当たりで、いちごのようなフレーバー
nakayama coffeeではめずらしい、水洗式での精製ではなく天日乾燥による精製(ナチュラル式)を特別入荷です。

@Ethiopia YirgacheffeG1
*産地 エチオピア・イルガチョフ
*標高 1800m~2350m
*品種 アビシニカ(ティピカ)
*規格 グレード1(水洗式)
*精選 手摘みによる収穫後、水洗処理
*収穫時期 10月~1月
*ロースト ハイ~シティロースト
モカという名前でも親しまれ、クリアな口当たりに柑橘系、フローラルな香りがあります。
イルガチョフ地区は豊穣な火山灰性土壌、昼夜の寒暖差などコーヒー栽培に適しており、スペシャルティーコーヒーとして世界的に注目されてます。
素晴らしい環境の下、より高い質を得るために信頼できる生産者からオークションを通さず、直接農家から良質なチェリーを買い付けているイルガチョフ農協を選択。
イルガチャフィコーヒー生産者組合連合(YCFCU)は2002年に発足した農協で、現在ではコーヒー農家約44000家族・21生産者組合が参加をしています

おまかせの三種類(各100g)