2013年12月27日金曜日

12/29(sun) 奈良オーガニックマーケットへ出店

12/29(sun)は奈良オーガニックマーケット へ出店です。
8:00-12:00
@JR奈良駅東口前広場

nakayama coffeeにとって、今年最後のイベント出店、今年最後の営業となります。
そして、さむーくなりそうです。
振り返ると、オーガニックマーケットでも色んな経験をさせてもらって、色々考えさせられたなぁ。既に感慨深いです。

皆様お待ちしております。

2013年12月26日木曜日

お正月に美味しいコーヒーを家で楽しみませんか。

じっくりとペーパードリップを。
お正月に美味しいコーヒーを家で楽しみませんか。

中山珈琲焙煎所も残すところあと3日(28日まで)。
2014年は1/6(mon)からオープンです。

2013年12月25日水曜日

12月のおまかせ3種 一部変更

12月のおまかせ3種に入っているSelect for Xmasのコーヒーは、クリスマスが過ぎてるのにまだ販売するのも何なので、しかも丁度よく在庫がつきたので、変更致します。

ということで、12月のセレクトは
・House blend(100g)
・Honeychocola(100g)
・Brazil SantaInes(100g)

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Honeychocola(ハニーショコラ)
*産地 ブラジル ミナス
*品種 ブルボン・アカイア・カツーラ
*味わい フルボディ
*ロースト フレンチロースト
おすすめは
Milk,Iced,Sugar
ブラジル産ダテーラ農園のダークロースト
トロッとした感覚を伴う甘いビターチョコフレーバーを感じます
深煎りなのでミルクとの相性も抜群,カフェオレやアイスコーヒー用としてもオススメしています
*特に水出しコーヒーでの抽出は苦味を押さえ、マイルドな甘味を楽しめます

@Brazil Santa Ines
*農園名 Santa Ines
*農園主 Francisco Isidro Dias Pereira
*産地 ミナスジュライス、カルモデミナス
*精製方法 パルプドナチュラル
*品種 ブルボン亜種(アマレロ)
*標高 1,200m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
ブラジル・サンタイネス農園。ナッツ系の香ばしさ、後味に柔らかい甘みが続く黄色い実のコーヒーです。

2013年12月24日火曜日

オンラインの年末年始休業予定

オンラインでご購入してくださっている皆様、いつもありがとうございます。
年末年始・休業期間のお知らせです。
年内のご注文受付は12/27まで、年始は1/6より順次、加工し発送を開始いたします。
(休業期間もご注文は受け付けております)
よろしくお願いいたします。 
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合計300g以下の場合は、送料260円の速達メール便。
合計301g以上の場合は、送料630円の宅急便。
合計5,000円以上お買い上げの場合は、送料無料の宅急便。

nakayamacoffee online shop

2013年12月23日月曜日

今週の中山珈琲焙煎所の営業日

今週の中山珈琲焙煎所の営業日、今年最後の一週間となりました。
12/24(tue),12/25(wed),12/26(thu),12/27(fri),12/28(sat)
12:00-20:00
フレッシュなコーヒーをご用意して、お待ちしております。

2013年12月22日日曜日

師走

店内のクリスマス飾りは全て、お客様から戴いたもので、いい感じになってます。
なんと恵まれた店なのでしょう、有難いです。
今週はイベント出店がなく、焙煎所での営業が続きました。お越しくださった皆様、寒い中ありがとうございました。

師走ですね。
お世話になった人へのお礼、大掃除、年賀状の準備、来年の具体的な仕事内容など、全て未完成でございます。
焦りを通り越して悟りの境地です。
忙しさは毎年予測不能です、けど生活が同じループじゃ飽きるので、いいんです。
これでいいのだ。
とにかく来年も色んなことに挑戦です。



2013年12月17日火曜日

今週の営業予定

お正月はどこへ行っても人だらけでうんざり派の、お酒が飲めないひと派は、家でゆっくりとコーヒーでもいかがでしょうか。
ゆとりをもってガリガリ(ミルの音)しましょう。

Open 12/17(tue)-12/22(sun)
(12:00-20:00)
中山珈琲焙煎所にて営業です、今週はイベント出店がありません。
あっ木曜日は研究所の日、オリジナルブレンド第二弾の予定です!!

2013年12月12日木曜日

こじつけ話

集合時間は適当で、別れの際は「ほな。」、なんともルーズな付き合いです。

しかしこれから先、いい加減なやつと仲良くなることは明らかに少ないと思う。
いい加減であると、人に迷惑をかけてしまう危険性がある。
迷惑をかけ続けると、周りに誰もいなくなる。(大体の大人は関わりたがらないでしょうけど。)
いい加減な付き合いは確かにある、自分の場合昔から知る地元の同級生なんかです。
気を使わないという、暗黙のルールが親密性を保ち続け、情の世界が生きている。自分も含めてそんな関係で今も続いてるわけです。

いい加減な付き合いをし続けれる関係なんてそんなに多くないし、あまり要らない。
しかしそれでは、なんでもかんでもギブアンドテイクとかリスクという、ビジネス的思考で人間関係をつくってるようにも感じるやろうしなぁ。何事もバランス?
んー我ながら何が言いたかったのか、人間関係にも悩んでないくせに。
こんな場面でも矛盾と葛藤ですわ、人類の宿命ですわ。
人類かぁ、そういえば縄文時代の人はこんな事を考えたかな。すでに集落で共同生活をしてたから、考え悩んだねきっと、いや、絶対。


2013年12月11日水曜日

縄文時代に音楽はあったのか。

縄文時代に音楽はあったのか。
無かったとは言い切れないでしょう、しかしどうなんやろ。

 縄文時代の時間に関しては、1時間というものは存在しなかっただろう。
日が登り沈む1日という区切りで、生活サイクルがあったのだろうか。
季節の移り変わりはあったからなぁ。
生き物は生まれやがて老いそして死ぬ。当時はどんな時間軸なんやろ。
実際どうなんやろ、どうなんやろ。

(後日調べたら、笛と鈴が縄文時代に出土されてるらしい!ということは…どんな感じなんやろか、うほ!)

2013年12月10日火曜日

うまもの展 @カウリ

うまもの展
2013年12月11日(水)~2014年1月13日(月・祝)

期間中休み 12/13(金)、12/16(月)、12/29(日)16:00~1/1(水)、1/6(月)、1/7(火) 
※フライヤーと一部変更があります
場所 カウリ店内にて
時間 11:00~18:00(12/29は16:00まで)
*12/15(日) morico の冬のスイーツ販売 11:00~(なくなり次第終了です)
*ガレットデロワの予約販売をします。
カウリでは年末年始の家族やお友達が集まる宴へ、ガレットデロワを手土産に。

ということで、12/27(金)にお渡しいたします。(日持ちは常温で10日ほど)ご予約は
~12/15(日)まで

メール(
)もしくはカウリへお電話にてお渡しは
12/27(金)11:00~18:00
カウリにて

(12/27(金)にご来店が難しい場合は12/29(日)16:00までお預かりしておきます)
価格は2200円 大きさは15cmほどです。


moricoちゃんのおいしいケーキ満載の(ポチッと)moricoちゃんのblog
 →おいしいスイーツにあわせてnakayama coffeeさんにクリスマススペシャルコーヒーを選んでいただきました。
豆とドリップ用の粉 100g 530円 期間限定販売です。(12/14~年内)


そのままカウリさんのブログから拝借いたしました情報です。
最後にちょこっとご紹介に預かりましたコーヒー豆ですが、コスタリカの深煎りです。
nakayama coffeeで販売中のコスタリカとはロースト度合いが違います。
深煎り好きには評判良しです、誠に余談ですが個人的にも好きです。
お菓子と一緒に是非。




ぬくもりのある暮らし @sizuku

大阪・堺のsizukuさんにて「ぬくもりのある暮らし」が開催です。
この期間にあわせてクリスマスのコーヒー(コスタリカ産)を販売させていただいております。
皆様是非足を運んでくださいませ。

「ぬくもりのある暮らし」
@sizuku
12/11(wed)-12/24(tue)
※期間中営業時間 11~ 18 時    ※18日 店休
沖澤康平、小澤基晴、十場天伸、廣川温、八木橋昇、ギャッベ(ケビン・ルーカス)
ケビン・ルーカス夫妻が在店されます。
来店予定日 12/11,15,22,23,24

グラタン皿、土鍋、ミルクパン。マグカップやワイングラスなど。ギャッベやキリム。パーティーシーズンにもピッタリなラインナップです。
「ディル&アニス」さんのピクルス、 「中山珈琲焙煎所」のクリスマスセレクトを販売します。

2013年12月7日土曜日

12/8(sun) 中山珈琲焙煎所やってます。

中山珈琲焙煎所、12月は日曜日の営業も多いです、皆様是非ともお越しくださいませ。
焙煎所から見える山が色づいてます。

中山珈琲焙煎所
〒619-1127
京都府木津川市南加茂台9-15-2
・営業時間は12時~20時
・定休日は日曜、月曜、(イベント出店による不定休もあります)
駐車スペースは焙煎所の裏へお回りください
※イベント活動や営業のため、不定期にお休みを頂く場合があります。予め、ご了承下さい。


2013年12月5日木曜日

12/7 冬ののきさき市 @河原町

12/7(sat)、京都は河原町通りあたりで「冬ののきさき市」というイベントに参加させていただきます。
何やら大雑把な場所の説明ですが、nakayama coffee自身が初参加ということもあり、よく解っておりません。とにかく精一杯仕事する所存であります。
(am10-pm4)
 
・よく解っていることは
温かいドリップコーヒーと珈琲豆を持っていきます、3種ほど。
思っている以上に寒いこと、天気は晴れそうだということ。
以上であります!
 
色んな人に会えることを楽しみにしております(大雑把な期待)

2013年12月3日火曜日

2013 Select for X'mas coffee

Select for X'mas
今年もこの季節がやって来ました。
コスタリカはラ・ローサ農園の中深煎りです。いいクオリティのコーヒーなので深煎りでもいけちゃうんです。昨年のコスタリカとはロットが同じで精製が違います。前回よりコクが増したような印象です。
ちなみに写真はコスタリカのおじさん達と思われます。
通販(今月のおまかせ3種にも入ってまっす)または、焙煎所で販売しております。

2013年12月1日日曜日

12月のおまかせ3種

12月は、なんとなくクリスマス。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、12月のセレクトは
・House blend(100g)
・Honeychocola(100g)
・Select for Xmas(100g)

今月は…といういつもの始まりをタイプして思いました。今年はなんだか慌ただしく過ぎていくので、もう12月が迫ってきたかという気分です。そんな忙しない時間の中で、何気に美味しいコーヒーを飲んで、つかの間の休憩でもしましょう。
クリスマスのコーヒーはコスタリカ。飲みやすいと、毎年大好評です。今年のコスタリカはロットは同じで精製が違います、コクが増したような印象です。
ハニーショコラも深煎りで、まったりと微睡むのにピッタリです。

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Honeychocola(ハニーショコラ)
*産地 ブラジル ミナス
*品種 ブルボン・アカイア・カツーラ
*味わい フルボディ
*ロースト フレンチロースト
おすすめは
Milk,Iced,Sugar
ブラジル産ダテーラ農園のダークロースト
トロッとした感覚を伴う甘いビターチョコフレーバーを感じます
深煎りなのでミルクとの相性も抜群,カフェオレやアイスコーヒー用としてもオススメしています
*特に水出しコーヒーでの抽出は苦味を押さえ、マイルドな甘味を楽しめます

@Select for Xmas
*農園名 ラ・ロサ農園
*農園主 シビア・ビンダス・カマチョ
*精選場 セロアルト精選場
*エリア  コスタリカ、セントラルバレー、サンラファエル・デ・エレディア
*品種 カツーラ、カトゥアイ
*標高 1600m
*プロセス ハニープロセス
香ばしいアロマ、華やかで果物を連想する飲み口にブラウンシュガーのような甘みが後味にあります。フルーツやナッツの入ったデザートにも合います。コスタリカはラ・ローサ農園のフルシティーロースト。
クリスマス限定のnakayama coffee selectionです。

おまかせの三種類(各100g)