2015年6月30日火曜日

7月:移動カフェ・出張ドリップの予定

7/26(sun)奈良 @JR奈良駅前 「奈良オーガニックマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売

関西・近畿を中心に移動カフェを実施中
 

7月の中山珈琲焙煎所営業予定


2015年6月26日金曜日

6/27(sat)中山珈琲焙煎所はお休みです。

こんにちは。
6/27(sat)中山珈琲焙煎所はお休みです。
ワークショップをしに出張してきますので焙煎所は休みとなります。
場所はお世話になっている東急ハンズ京都店さんへ。
エアロプレスがテーマです、初めての内容なので今回も発見がありそうです。

なお28日(日)、29日(月)も休みですので、お間違えないように。
ご迷惑かけますが、よろしくお願いいたします。


2015年6月24日水曜日

Colombia BuenaVista New!!!

コロンビア・ブエナビスタ農園

*農園名 Buena Vista
*農園主 カルロス・エミーロ・インバチ
*産地 ウィラ サンアグスチン アルゼンティーナ
*品種 カツーラ、ブルボン
*標高 1850m
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト

クリームのようにマイルドでなめらかな飲み口です。
ほのかな柑橘系の酸と上品な甘みがあり、飽きないのこないバランスがいい仕上がりです。

オンラインはこちらです。

6/24(wed) 14:00オープンです。

こんにちは。
本日6/24(wed)中山珈琲焙煎所は14時オープンとなります。
何卒よろしくお願いいたします。

2015年6月17日水曜日

生き物関連

(Chelsea NY)
誰か来た?あ、蝶々か。
これはハンモックに揺られてた時にほんとに感じた、メルヘンな気持ちでございます。メルヘン過ぎて自分でもびっくりしたので、メモしてました。
 
猿みたいだな。
これは果物をかじってる時によく思います。りんご、みかん、ぶどう。
 
猫は小さい子供が苦手。
実家の猫は甥っ子達が来ると逃げます。

「どんな彼氏なん?」「死んだ魚みたいな目をしてる」
その人にとっては何の問題もないどころか、グッドポイントのようです。




2015年6月14日日曜日

6/14(sun) 中山珈琲焙煎所やってます。

(photo by Jimbo)
6/14(sun) 中山珈琲焙煎所やってます。
12:00-19:00(少し早く閉店します、すいません)

皆様のご来店をお待ちしております~!

2015年6月13日土曜日

手間

コップに氷と庭に生えてるミントとレモンをスライスしたやつをいれて、炭酸水を注ぐ。
コンビニに行けば、それに近い飲み物がペットボトルに詰められて売ってそうです。

焙煎したての珈琲豆を、飲む直前に挽いて、淹れたてを飲む。
これは今や美味しいコーヒーを飲むための基本とも言えます。
そして(煎りたて、挽きたて、淹れたて)をキープするには少々の時間と労力が必要です。
コーヒーに没頭し始めて、手間という時間を使う贅沢を知りました。

とはいえ実際の日々の生活は面倒なことも多い。
毎日こんなことばかりしてるわけじゃないし、別に原始に戻りたいと言ってるわけでもないんですけど。
こういう手間の中にも豊かさがあって、それは中々いいものなんです、と思う。
楽をしたり、あえて手間をかけたりと、人間はとても面倒な生き物です。







2015年6月10日水曜日

水田

中山珈琲焙煎所の前に広がる田んぼに水が張られて(時期は周りより少し遅いらしい)、晴れた日はそれが日光に反射して綺麗です。
稲穂が風に揺れる時期もいいけど、店主はつかの間の景色を楽しんでおります。
照らすもの、照らされるもの、どちらでもありたいです。
次の日曜日(14日)も焙煎所にて絶賛営業です、よろしくお願いします。
 
写真は暗~いですけど、光というテーマで無理やり関連付ける


2015年6月7日日曜日

7(sun) 中山珈琲焙煎所、営業してます。

(photp by Jimbo)
7(sun) 中山珈琲焙煎所、営業してます。
12:00-19:00

オススメはブラジル・イルマスペレイラ農園のペーパードリップ。
皆様のご来店をお待ちしております!

2015年6月5日金曜日

京阪神エルマガジン社「おやつ散歩 関西編」に掲載していただきました

京阪神エルマガジン社「おやつ散歩 関西編」に掲載していただきました。
当たり前ですが色んなお店が載ってました。
ありがとうございます~。

2015年6月3日水曜日

「日常着展vol3」 期間中はナカヤマコーヒーが飲めます。@Konon

毎年お世話になっている日常着展、今年も珈琲豆の販売だけでなく、店内のカフェスペースでnakayama coffeeのコーヒーが飲めるのです(会期中のみ)。今回もkononさんに感謝です! 
ラインナップは「ハニーショコラ」「チルチル」「ブラジル・イルマスペレイラ農園」
ハニーショコラを使った水出しアイスコーヒーもあるそうです、重ねてkononさんに、多謝!!
 
「日常着展vol3」
2015.06.04(木)-06.16(火)
10:00-19:00
定休日 6/10(水)

会場/木工房すえひろ 2F
konon~木の音~
〒491-0873
愛知県一宮市せんい3丁目9-7
TEL 0586-76-9898
www.orihime.ne.jp/~suehiro

日常着展 vol3 at Konon

2015.06.04(木)-06.16(火)
10:00-19:00
定休日 6/10(水)

会場/木工房すえひろ 2F
konon~木の音~
〒491-0873
愛知県一宮市せんい3丁目9-7
TEL 0586-76-9898
www.orihime.ne.jp/~suehiro/

たのしい日常のカタチ。
モノを作る楽しさを知っている人たちが生み出す作品たち。
洋服、靴下、手染めのアクセサリー、
珈琲、焼き菓子。

やわらかで居心地のよい日常を楽しめるアイテムを揃えて
みなさまのお越しをお待ちしております。

出展者
Francesca amam label(日常着)
靴下のhacu(靴下)
Liita(手染め花アクセサリー)
SPACE R(焼き菓子)
nakayama coffee (珈琲)

2015年6月2日火曜日

6月のおまかせ3種

6月は特にお得やで。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、6月のセレクトは
・House blend(100g)
・Brazil IrmasPereira(100g)
・Guatemala Mirador(100g)

今月は。
グアテマラはnakayama coffeeの主軸となる銘柄、ミラドール農園は残り少なくなってきましたが美味しいコーヒーです。
昨秋のブラジルで選んだコーヒーがイルマスペレイラ農園。みんなで色んなロットを試飲していってる中で明らかにハッとする感じがありました、質がいいです。
お得!是非とも飲んでみてください。

@House blend
ハウスブレンド
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Brazil IrmasPereira
ブラジル・イルマスペレイラ農園
*農園名 イルマスペレイラ
*農園主 ペレイラシスターズ
*産地 ブラジル、カルモデミナス
*精製方法 パルプドナチュラル
*品種 イエローイカツ、イエローカツアイ
*標高 1,075m-1,229m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
チョコレートやキャラメルの香り
口当たりはマイルドで果実味もあるコーヒーです
2014年に産地視察で訪ねたブラジル
その際にメンバーのみなさんとカッピングをして選んだロットのコーヒー
トップクオリティのコーヒービーンズを中煎りで


@Guatemala Mirador
グアテマラ・ミラドール農園 シティーロースト
*農園名 Cumbre del Mirador(クンブレデル・ミラドール農園)
*農園主 Mr Rudy Martinez(ルディ・マルティネス氏)
*産地 ウエウエテナンゴ リベルター地区
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ
*標高 1,700-2,000m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
ウエウエテナンゴ地区からのコーヒー。
マイルドで甘みがあります。程よいボディで、苦味とほのかな酸味のバランスが良いです。


おまかせの三種類(各100g)