2015年7月26日日曜日

Yuri Tamano イラスト展示してもらいます。 (8/4-8/22) @中山珈琲焙煎所

nakayama coffeeの新しいコーヒー袋のパッケージを、Yuri Tamanoさんにお願いしました。
昨年に行ってきたブラジルで撮った、コーヒーの花や実をイラストにしてもらいました。
イラストをたくさんの人に観てもらいので、中山珈琲焙煎所で展示していただきます。
(展示期間は8/4-8/22)
キャンペーンも特典も特にございませんが、いい感じになると思います、とにかく店主は楽しみにしてます。
是非とも足を運んでくださいませ。

中山珈琲焙煎所
〒619-1127
京都府木津川市南加茂台9-15-2
090-5169-4420
・営業時間は12時~20時(日曜日は早く閉める場合があります)
駐車スペースは焙煎所の裏へお回りください
・定休日は月曜、日曜は不定休
※イベント活動や営業のため、不定期にお休みを頂く場合があります。予め、ご了承下さい。

2015年7月25日土曜日

8月の焙煎所営業予定


8月:移動カフェ・出張ドリップの予定

8/2(sun)奈良 @KITCHENWORK 「アイスコーヒーの淹れ方」ワークショップ
8/8(sat)京都 @シサム工房・裏寺通り店「SISAM COLLECTION」出張ドリップ
8/9(sun)京都 @シサム工房・裏寺通り店「SISAM COLLECTION」出張ドリップ
8/13(thu)奈良 @「よりみち燈花会inさるさわ池よしだや旅館2015」出張ドリップ&珈琲豆販売
8/14(fri)奈良 @「よりみち燈花会inさるさわ池よしだや旅館2015」出張ドリップ&珈琲豆販売
8/15(sat)奈良 @「よりみち燈花会inさるさわ池よしだや旅館2015」出張ドリップ&珈琲豆販売
8/23(sun)奈良 @JR奈良駅前 「奈良オーガニックマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売(お昼まで)
8/23(sun)京都 木津川市@当尾小学校「当尾夏まつり」出張ドリップ&珈琲豆販売(夕方より)

関西・近畿を中心に移動カフェを実施中
 

ワークショップ@KITCHENWORK 8/2(sun)


8/2(日)は奈良・大和郡山のKITCHEWORKさんにて、本格的なアイスコーヒーを皆さんで淹れてみようと思います。
KITCHENWORKさんも素敵なお店なので、興味のある方はこの機会にぜひ。
 
(以下はKITCHENWORKさんより)
ワークショップのお知らせ
NAKAYAMACOFFEEさんの
「ice coffeeのおいしい淹れ方教室」
8/2(sun)10:30-
2500yen
(軽食つき)
最少遂行人数4名
申込み
info@kitchenwork.link
070-6540-4447
暑い夏の冷たいアイスコーヒー。
お家で楽しみませんか。
基本のドリップコーヒーの淹れ方とともに、アイスコーヒーのおいしい淹れ方を中山さんに教えていただきます。

2015年7月21日火曜日

今週の予定

(香川の金刀比羅宮・本宮から見上げた図)
すっかり夏ですね、連休は汗だくでお参りしました。

7/26(日)は奈良オーガニックマーケットにて出店です。
こちらも汗だくになるのでしょうか、雨でびしょ濡れになるよりはいいですけど…

今週も土曜日までは焙煎所にて絶賛営業中です、のんびりとアイスコーヒーを飲みにお越し下さいませ。

中山珈琲焙煎所
〒619-1127
京都府木津川市南加茂台9-15-2
090-5169-4420
・営業時間は12時~20時(日曜日は早く閉める場合があります)
駐車スペースは焙煎所の裏へお回りください
※イベント活動や営業のため、不定期にお休みを頂く場合があります。予め、ご了承下さい。

2015年7月18日土曜日

19日(日)、20日(月)はお休みです。

19日(日)、20日(月)はnakayama coffee、中山珈琲焙煎所、お休みです。
香川県に行ってきます、うどんなど食べて充電してきます。

21日(火)より営業します。
よろしくお願いいたします!

2015年7月16日木曜日

porlexのステンレスコーヒーミル

度々品切れになり、度々値上がりするporlex社のステンレスコーヒーミルがようやく入荷しました。
左が兄、右が弟のミニです。

よろしくお願いいたします。

2015年7月15日水曜日

どんなコーヒーを飲んでいる?

コーヒーの木が育って、カップに注がれるまでの過程には、様々な人が関わり、様々な思いがあるのです。
最近、全然伝えきれてないのではないか。何を?美味しいコーヒーに対する情熱をですよ!

コーヒーの木を育てる人たちの努力、それを輸出する人たちの努力、ぼくはそういった経緯で手元に届く原材料の持ち味を活かして、美味しい状態で渡す。そして願わくば、みなさんが美味しく淹れて飲む。

そう考えると、大袈裟かもしれないけど今あなたが飲んでいるコーヒーは奇跡的な巡り合わせの一杯と言える。
先日、来年の冬にインドネシアへ農園視察に行くための会合がありました、そこであらためて感じた事であります(おかげで電車を乗り間違えた)。

nakayamacoffeeのコーヒーを飲んで、美味しいと感じていただけたなら、それはその一杯に関わったみんながハッピーであると、はっきり言えます。
これってすごくな~い!?

2015年7月11日土曜日

7/12(sun) 中山珈琲焙煎所、営業します。

最近は色んなコーヒー豆でアイスコーヒーを試してます。
淹れたてのアイスコーヒーなら浅煎りでも香りがたって美味しいです。
暑い日曜日になりそうです、皆様のご来店をお待ちしております。

中山珈琲焙煎所
〒619-1127
京都府木津川市南加茂台9-15-2
090-5169-4420
・営業時間は12時~20時(日曜日は早く閉める場合があります)
駐車スペースは焙煎所の裏へお回りください
※イベント活動や営業のため、不定期にお休みを頂く場合があります。予め、ご了承下さい。

2015年7月2日木曜日

5日(日)中山珈琲焙煎所やってます。

私たちが暮らす素晴らしき甘苦な世界は、週末も(4日、5日)も絶賛営業予定です。

中山珈琲焙煎所
〒619-1127
京都府木津川市南加茂台9-15-2
・営業時間は12時~20時
駐車スペースは焙煎所の裏へお回りください
※イベント活動や営業のため、不定期にお休みを頂く場合があります。予め、ご了承下さい。

2015年7月1日水曜日

7月のおまかせ3種

7月でもホットコーシー。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、7月のセレクトは
・House blend(100g)
・Colombia Buenavista(100g)
・Ethiopia Yirgacheffe G1(100g)

今月は。
7月になりました、あっという間に今年も後半です。
そして夏本番です、そこをあえて熱いコーシーでもすすろうではありませんか。
一言で表すとコロンビアはマイルド、エチオピアはフルーティ!

@House blend
ハウスブレンド
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Colombia Buenavista
コロンビア・ブエナビスタ農園
*農園名 Buena Vista
*農園主 カルロス・エミーロ・インバチ
*産地 ウィラ サンアグスチン アルゼンティーナ
*品種 カツーラ、ブルボン
*標高 1850m
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
クリームのようにマイルドでなめらかな飲み口です。
ほのかな柑橘系の酸と上品な甘みがあり、飽きないのこないバランスがいい仕上がりです。

@Ethiopia Yirgacheffe G1
エチオピア イルガチョフG1 シティーロースト
*産地 イルガチョフ
*標高 1800m~2350m
*品種 アビシニカ(ティピカ)
*規格 グレード1(水洗式)
*精選 手摘みによる収穫後、水洗処理
*収穫時期 10月~1月
*ロースト ハイ~シティロースト
モカという名前でも親しまれ、クリアな口当たりに柑橘系、フローラルな香りがあります。
イルガチョフ地区は豊穣な火山灰性土壌、昼夜の寒暖差などコーヒー栽培に適しており、スペシャルティーコーヒーとして世界的に注目されてます。
素晴らしい環境の下、より高い質を得るために信頼できる生産者からオークションを通さず、直接農家から良質なチェリーを買い付けているイルガチョフ農協を選択。
イルガチャフィコーヒー生産者組合連合(YCFCU)は2002年に発足した農協で、現在ではコーヒー農家約44000家族・21生産者組合が参加をしています。

おまかせの三種類(各100g)