2015年8月27日木曜日

中山珈琲焙煎所、8/30(日)営業しております。

(photo by 木村華子)
カフェラテをつくっているの図。
 
欲しいものを何でもお金で手に入れてたら嫌になる。
嫌になるほど手に入れてみたいと思わなくもない。
やりたいことのためには、やりたくないこともしないといけない。
物事は大人になるほど、知れば知るほどややこしいのでしょうか。
「難しく考えすぎ」って声が今にも聴こえてきそう。
 
子供の頃は、毎日どんな楽しいことが待ってるのだろう、と思ってたのににいい。
そりゃ子供たちをみているだけで楽しくなるわ。
 
自分の心の中の子供を出したり引っ込めたり出来る大人を目指す中山珈琲焙煎所は、日曜日も元気に営業します。
 
中山珈琲焙煎所
〒619-1127
京都府木津川市南加茂台9-15-2
TEL 09051694420
・営業時間は12時~20時(日曜日は19時まで)
・定休日は日曜、月曜、(イベント出店による不定休もあります)
駐車スペースは焙煎所の裏へお回りください。
※イベント活動や営業のため、不定期にお休みを頂く場合があります。予め、ご了承下さい。


2015年8月20日木曜日

今週と来週の予定

今週の焙煎所営業は8/19(wed)~8/22(sat)となっております。
「Coffee Trees in Brazil」の展示は8/22(sat)まで。
8/23(sun)は奈良オーガニックマーケットと地元・当尾夏祭りに出店です(夕方より)!
 
来週の焙煎所営業は8/25(tue)~8/30(sun)、日曜日もオープンです!
 
よろしくお願いいたします。

9月の中山珈琲焙煎所営業日


9月:移動カフェ・出張ドリップの予定

9/5(sat)滋賀 @近江舞子水泳場南浜白汀苑前「MARUSU」 出張ドリップ&珈琲豆販売
9/20(sun)奈良 @奈良公園春日野園地「星空上映会」出張ドリップ&珈琲豆販売
9/21(mon)京都 @NICE DOG 「ワークショップ」珈琲豆販売
9/27(sun)奈良 @JR奈良駅前 「奈良オーガニックマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売

関西・近畿を中心に移動カフェを実施中
 

2015年8月16日日曜日

~おでかけフルコト夕涼みの会~よりみち燈花会inよしだや 終了しました。

(ブラジル・サンタアリーナ農園 ゲストハウスにて)
 
毎年恒例の燈花会出張カフェinよしだやさん、無事に終了しました。
色んな方に来て頂いて、感謝でございます。
沢山大変なことがあるけども、沢山の人に会えたことで報われるのでございます。
 
来週の焙煎所営業は8/19~8/22となっております。
8/23(日)は奈良オーガニックマーケットと夕方から地元・当尾夏祭りに出店です!
 
 
 


angers(アンジェ)河原町本店・ラヴィサント梅田店にて珈琲豆の販売、後半。

京都・河原町に本店がある雑貨店アンジェさん「今月のcafe fika」、好評とのことで最高の気分であります。
アンジェさんありがとうございます!
 
8月後半はラインナップが替わりました。
・Houseblend
・Costarica LaRosa
・水出しコーヒーパック

アンジェ 河原町店(河原町三条)・アンジェ ラヴィサント梅田店(梅田ハービスエント3F)に是非お立ちくださいませ。
 

2015年8月12日水曜日

明日より、よりみち燈花会inよしだや2015!!

(2012年の出店時にパシャリ)

今年もなら燈花会の期間中、猿沢池東畔よしだやさんの1Fロビーにて、日替わりのカフェブースとフルコトさんの物販ブースをオープンいたします。
 
なんと今年で4回目の出張カフェとなるnakayama coffeeどもは13日、14日、15日に出店させていただきます。
なんだか天気が怪しい…
ホットコーヒー、アイスコーヒーはもちろん、通常の出店では出来ないカフェラテ(アイスのみ)やアフォガートもつくります!
コーヒー苦手な方にもりんごジュースがありますのでご心配なく。
 
皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
 
17:00-22:00 
詳細はよりみち燈花会inよしだや2015からどうぞ。
 

2015年8月7日金曜日

SISAM COLLECTIONに参加!

今月8日(土)、9日(日)はシサム工房さんのイベント「SISAM COLLECTION」 にてシサムコーヒーをドリップしに行きます。(焙煎所はお休みです)
(写真はイメージ、シサムコウボウ onlineより)

普段、nakayama coffeeとしてご提供しているコーヒーとは少し背景が違うものです。
簡単に説明しますと、シサム工房さんはフェアトレードがキーワードの、販売店舗がある会社です。
シサムコーヒーはシサム工房さんより販売されている珈琲豆です(もちろんフェアトレード)。
ローストは中山珈琲焙煎所が担当しております。

今回もインドネシアの肉団子屋台を使っての出張ドリップです。
この屋台がコンパクトに収まって、いい感じなんです。
週末は京都へお越しやす。



Guatemala La Tacita New!!

グアテマラ・ラタシータ農園 シティーロースト

*農園名 finca La Tacita
*農園主 Rodrick Falla
*産地 Antigua,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ
*標高 1,700-2,100m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト

(La tacita)小さなカップまたは可愛いカップを意味する。
ラタシータ農園はアカテナンゴ火山の麓に位置し、肥沃で柔らかい火山灰土壌と、噴火中のフエーゴ火山の地熱の影響により、標高2,100mまでコーヒー栽培を可能にするそうです。一般的に標高1,800m以上では朝晩の温度が急低下することからコーヒー栽培は困難とされています。
シェードツリーも50年以上の大木で覆われていることから、コーヒーの樹木も上へ上へと、いつの間にか4~5メートルの大木へと成長するそうです。

柑橘系とカカオ、少しワイニー。バランスがよく柔らかい口当たりです。

オンラインはこちら

2015年8月5日水曜日

Coffee Tree in Brazil @nakayama coffee roastery

中山修也がみたコーヒーの木の、玉野由理によるドローイング展
(展示期間は8/4-8/22)
8月はお知らせが多いです。
中山珈琲焙煎所で玉野さんが描いたコーヒーの木のイラストを展示してます。
ワークショップなどで配布する、コーヒーの淹れ方テキストのイラストをお願いしたのがきっかけで、今回、コーヒー袋のパッケージデザインをお願いするに至りました。
その際に何度も何度も描き直しなどのやり取りがあって、どれもいい感じなので、使わなかったけど、それも是非観て欲しいという事になり、展示してもらいました。
 
中山珈琲焙煎所
〒619-1127
京都府木津川市南加茂台9-15-2
090-5169-4420
・営業時間は12時~20時(日曜日は早く閉める場合があります)
駐車スペースは焙煎所の裏へお回りください
・定休日は月曜、日曜は不定休
※イベント活動や営業のため、不定期にお休みを頂く場合があります。予め、ご了承下さい。

8/5 17:00よりオープンです…

本日、8/5(水)は食品衛生責任者実務講習会のため、17時よりのオープンになります。
 
お知らせが遅くなって、すいません。
手帳をみて焦った焦った!
17時~20時という短い営業になりますが、よろしくお願いいたします。


よりみち燈花会inよしだや2015

今年も奈良燈花会の期間中、猿沢池東畔よしだやさんの1Fロビーにて、日替わりのカフェブースとフルコトさんの物販ブースをオープンいたします。
8/5-8/15
17:00-22:00
 
今年もこの時期がやってきました。
本日から始まります、なら燈花会。
初日のカフェブースは友人でもある今西製茶。遊びに行く所存であります。
 
わたくしnakayama coffeeどもは13日、14日、15日に出店させていただきます。手伝いメンバーもいるので、じゃんじゃん涼みにきてください。
(よしだやさん、フルコトさんお世話になります!)
 
詳細はよりみち燈花会inよしだや2015からどうぞ。
 
 
 

2015年8月4日火曜日

今年もangers(アンジェ)河原町本店・ラヴィサント梅田店さんにて珈琲豆の販売開始!

お知らせが少し遅れましたが京都・河原町に本店がある雑貨店「アンジェ」さんにて、毎月おすすめの珈琲豆を紹介する「今月のcafe fika」、今年も8月はnakayama coffeeということであります~。

8月前半のラインナップは
・chill chill
・Guatemala Limonar
・水出しコーヒーパック
8月後半はラインナップが替わります。

アーバンな暮らしをされてる方々、または遊びに来た田舎の方々、アンジェ 河原町店(河原町三条)・アンジェ ラヴィサント梅田店(梅田ハービスエント3F)に是非お立ち寄りください。
自分(遊びに来た田舎の方)も時間をつくって覗きに行く所存であります!!

2015年8月1日土曜日

8月のおまかせ3種

8月はアイスコーシー。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、8月のセレクトは
・House blend(100g)
・Indonesia Lintong(100g)
・Honeychocola(100g)

今月は。
「アイスコーヒーは飲まない!」そう固いことを言わず淹れてみましょう。
インドネシアはペーパードリップで、ハニーショコラは水出しコーヒーにしても美味しいです。
淹れたてを飲むと、やっぱり美味しいですよ。それにしても暑いなぁ…

@House blend
ハウスブレンド
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Indonesia Lintong
インドネシア リントン フルシティロースト
程よいコクと苦味、トロピカルフルーツの香りが特徴的。広大なスマトラ島北部で生産されるコーヒー。
通常は小規模農家からの集約ですが、このリントンにおいては良質な特定の栽培エリアから集約され、最終工程では徹底したハンドピックをしてます。

@Honeychocola
ハニーショコラ
*産地 ブラジル ミナス
*品種 ブルボン・アカイア・カツーラ
*味わい フルボディ
*ロースト フレンチロースト
ブラジル産サンタイネス農園ナチュラルのダークロースト
トロッとした感覚を伴う甘いビターチョコフレーバーを感じます
深煎りなのでミルクとの相性も抜群,カフェオレやアイスコーヒー用としてもオススメしています

おまかせの三種類(各100g)