2015年9月25日金曜日

10月の営業予定


10月:移動カフェ・出張ドリップの予定

10/4(sun)京都 @シサム工房・裏寺通り店「おいしいSISAM COFFEEの淹れ方」ワークショップ
10/10(sat)大阪 @阿倍野・阿倍王子神社 「みのり市」出張ドリップ&珈琲豆販売
10/11(sun)奈良 @FIELDNOTE「秋のごちそうマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売
10/12(mon)京都 @けいはんな記念公園「青空バル」出張ドリップ&珈琲豆販売
10/18(sun)兵庫 @シサム工房・三宮SOL店「おいしいSISAM COFFEEの淹れ方」ワークショップ
10/24(sat)奈良 @秋篠の森「森のマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売

関西・近畿を中心に移動カフェを実施中
 

シサム工房さんでワークショップ!

いつもお世話になっている、シサム工房さんでフェアトレードコーヒーのワークショップやります!

■日程
京都 裏寺通り店:10月4日(日)
①12:00~ ②14:00~  ③16:00~
三宮 SOL店 :10月18日(日)
①12:00~  ②14:00~  ③15:30~
■予約制(定員:各回6名)
☆ご予約は各店舗へお電話でお願い致します。
裏寺通り店 TEL:075-212-1653
三宮SOL店 TEL:078-200-4188
■ワークショップ参加費:¥1,500 ( 税込)
☆フェアトレードクッキー付

*さらに詳しい内容はシサム工房さんのブログからお願いいたします。
*SISAM COFFEEについてはこちら

2015年9月23日水曜日

連休最終日

(photo by 木村華子)
連休も最終日です、なんだか静かな営業となっております。
営業が忙しいというのは、疲れますが清々しい疲労です。とか言いつつ連休が終わることにも少しホッとする。サービス業の方は頷いてくれるかな。
そんなホッとする時間には美味しいコーヒーが欠かせませんので、中山珈琲焙煎所の珈琲豆を是非!という宣伝でございました。




2015年9月19日土曜日

シルバーウィークの予定

(photo by 木村華子)
 
20日(日) 星空上映会に出店 店休
21日(月) NICE DOGさんにてワークショップ 店休
22日(火) 中山珈琲焙煎所にて営業 12:00-20:00
23日(水) 中山珈琲焙煎所にて営業 12:00-20:00

NICE DOGさんは焙煎所と同じ地区にある、犬との暮らし全般の相談ができるお店です。
オーナーさんは珈琲に熱心な方で、お店にはカフェスペースもあります。
ワークショップの内容は「焙煎度合いの違い」がメインテーマ。うん、少し踏み込んでおります。

よろしくお願いいたします。

20日(日)は星空上映会に出店

今年もなら国際映画祭のプレイベント「星空上映会」に出店させていただきます。
野外で映画を観るって、なかなか素敵ではありませんか。
(NAKAYAMACOFFEEは20日のみ出店です)
 
場所は若草山、大仏殿のふもと、奈良公園 春日野園地です。
16:00より開場、17:00より開演
 
屋台や雑貨も沢山並ぶそうです。
昨年は明日香でUAのライブでした、最高やったなぁ。
皆様、遊びに来てください!!
 

2015年9月15日火曜日

17日(木)は臨時休業です!

17日(木)は所用のため、中山珈琲焙煎所は臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑お掛け致します。

なおコーヒー豆のご注文は承っておりますので、よろしくお願いいたします。

2015年9月9日水曜日

甘苦な世界

(photo by 木村華子)
この甘苦な世界を楽しく過ごそうではありませんか。

少し慌ただしい、何気ない一日の営業後に、ゆっくりと一人そう思うのでありました。
ミュージシャンなら曲が浮かぶときではあるまいか、小説家ならペンをとるのでしょうか。
コーヒー屋はその気持ちを一杯のカップに、といきたいものです。

今日もいい一日でした。
明日はどんな一日になるでしょうか。




2015年9月3日木曜日

9/5(sat)はMARUSUに出店

9/5(sat)は滋賀県の大津は近江舞子水泳場南浜・白汀苑前にて「MARUSU」というイベントに出店させていただきます。
毎年開催してる、琵琶湖の浜辺でのんびりできるイベントです。
天気は晴れの予報!まだまだ水遊びできます。(ハンモックなんかもあって楽しいですよー)





2015年9月2日水曜日

今週の予定

(photo by 木村華子)
9/2(wed) 12:00-20:00 
9/3(thu) 12:00-20:00
9/4(fri) 12:00-20:00
9/5(sat) 滋賀 @近江舞子水泳場南浜白汀苑前「MARUSU
9/6(sun) 12:00-19:00
9/7(mon) 定休日

2015年9月1日火曜日

9月のおまかせ3種

9月はホットコーシー。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、9月のセレクトは
・House blend(100g)
・Guatemala LaTacita(100g)
・chill chill(100g)

今月は。
9月、実はまだ少しだけ暑いし、田舎には蚊もまだまだいます。
しかし稲は少し黄色くなり、トンボが飛んで、夜は虫が鳴く。秋の気配がぐいぐい来てます。
その気配を楽しみ、気温は暑くてもホットコーシーをすすりましょう。

@House blend
ハウスブレンド
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Guatemala LaTacita
グアテマラ・ラタシータ農園 シティーロースト
*農園名 finca La Tacita
*農園主 Rodrick Falla
*産地 Antigua,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ
*標高 1,700-2,100m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
(La tacita)小さなカップまたは可愛いカップを意味する
ラタシータ農園はアカテナンゴ火山の麓に位置し、肥沃で柔らかい火山灰土壌と、噴火中のフエーゴ火山の地熱の影響により、標高2,100mまでコーヒー栽培を可能にするそうです

一般的に標高1,800m以上では朝晩の温度が急低下することからコーヒー栽培は困難とされています
シェードツリーも50年以上の大木で覆われていることから、コーヒーの樹木も上へ上へと、いつの間にか4~5メートルの大木へと成長するそうです
柑橘系とカカオ、少しワイニー。バランスがよく柔らかい口当たりです


@chillchill
チルチル
*味わい ミディアム~フルボディ
*ロースト フルシティ~フレンチロースト
ビター&スイートな深煎り
深いコクと甘み、後味はすっきり。酸をあまり感じない、適度な飲みごたえです。
中南米産をnakayama coffeeがセレクト、季節ごとに農園が替わります。


おまかせの三種類(各100g)