hario v60 美味しい淹れ方 4cup
hario v60を使い、マグカップ4杯分のコーヒーを美味しく淹れましょう
・コーヒー豆 40g/マグカップ220ml×4=880ml
・マグカップ、サーバーはあらかじめお湯を注ぎ温めておく(コーヒーの温度を急激に下げないため)
中細挽きのコーヒーをゆすって平らにいれる
コーヒーの粉の中心から全体が湿る程度にゆっくり注ぐ
そのまま30秒蒸らす
ポタポタ一滴づつ落ちてきます
蒸らし終わったら中心からウズを巻くようにお湯を注いでいきます
モコモコ
お湯を注ぐときはペーパーフィルターにお湯が直接かからないように
我ながら美味しい予感を感じる
少なくなってきたらまた中心からウズを巻くように注ぐ
v60の場合、杯数に関係なく抽出時間は3分が目安
定量に達したら途中でドリッパーを外します
サーバーを軽く揺らしてサーバー内のコーヒーの濃度を均一に。注ぎ分けて出来上がり
・コーヒー豆 40g/マグカップ220ml×4=880ml
・マグカップ、サーバーはあらかじめお湯を注ぎ温めておく(コーヒーの温度を急激に下げないため)