12月のおまかせ3種

12月。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。


・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)

・季節に合ったコーヒー豆を
ということで、12月のセレクトは
・House blend(100g)
Guatemala Latacita Natural(70g)→Nicaragua SantaMaria Lourdes Natural(100g)
・Honeychocola (100g)

今月は

今年最後のおまかせ3種は浅、中、深とコントラストがはげしいです。
nakayamacoffeeではお馴染みのグアテマラ・ラタシータ農園のナチュラル精製されたコーヒー。珍しいです、ニューウェーブを感じます。味わいなどは下のコメントのようにやや浅煎りという具合です。
そしてハニーショコラはブラジルの深煎り。抽出湯温を少し低めで柔らかい苦さにするのもオススメなオールドスクールな味わいのコーヒー。
新しい発見もあって楽しんでつくってます!もちろん美味しいやつを。
…とにかく今月もおまかせください!

@House blend

ハウスブレンド
AREA:Guatemala・Colombia
TASTE:medium
ROAST:city roast
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Guatemala Latacita Natural
グアテマラ・ラタシータ・ナチュラル
AREA:Guatemala,Antigua
PROCESS:NATURAL
TASTE:light
ROAST:medium roast
やや浅煎り。
アンティグアの名門農園は精製設備も完備している徹底管理されたものスーパー農園でした。
この伝統的なコーヒー産地にもサードウェーブが押し寄せております。
ナチュラル精製による独特なイチゴのフレイバーにぶどうジュースのようなニュアンス。
スペシャルティの申し子のようなコーヒー、苦味も少ないライトテイストです。

@Honeychocola
ハニーショコラ
AREA:Brazil
TASTE:bitter
ROAST:extreme dark roast
ブラジル産の深煎り
甘苦いアフターテイスト、適度な飲みごたえの深煎り。
アーモンドのような芳ばしい味わいです。
ミルクとの相性も抜群,カフェオレやアイスコーヒー用としてもオススメしています。
*特に水出しコーヒーでの抽出は苦味を押さえ、マイルドな甘味を楽しめます。