2011年12月1日木曜日

12月のおまかせ3種


12月はEthiopiaがテーマ

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが、心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、12月のセレクトは
・House blend(100g)
・Nicaragua Javanica(100g)
・Ethiopia Yirgacheffe(100g)

12月は数量限定の新登場エチオピア原産品種のニカラグア・ジャバニカ、アラビカ種の起源とされるエチオピア・イルガチョフ。
それぞれ違ったフルーティさが特徴です。

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*品種 Bourbon,Caturra,Typica
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
*あう食べ物 チョコレートのお菓子全般
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Nicaragua Limoncillo Javanica
*農園名 リモンシリョ
*生産者 マリア・リジア・ミエリヒ・ムクエワン
*産地 マタガルバ地区
*品種 ジャバニカ
*標高 980m~1350m
*味わい ミディアムライトボディ
*ロースト シティロースト
エチオピア原産ロングベリー起源のジャバニカという珍しい品種
マイルドでバターのような質感もあり、トロピカルフルーツを思わせる香味があります
豆の形が細長くてユニークです

@Ethiopia Yirgacheffe
*産地 イルガチョフ
*品種 ethiopia EclusivelyArabica
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
*あう食べ物 ドライフルーツ
コーヒー発祥の地エチオピア
エチオピア イルガチョフ産 水洗式での精製 規格はG2です「モカ」でも親しまれています
キャラメルのようなアフターテイストがあり ほんのりと甘酸っぱい味わい ほのかにドライプラムを思わせる香りがあります
・オーガニック(有機JAS認証)

おまかせの三種類(各100g)