スキップしてメイン コンテンツに移動
検索
このブログを検索
NAKAYAMA COFFEE ROASTERY BLOG
ナカヤマコーヒーブログ
共有
リンクを取得
Facebook
×
Pinterest
メール
他のアプリ
ラベル
コーヒーとは
珈琲
11月 17, 2011
ハンドピック
ハンドピック。
焙煎前の状態(生豆)の段階で、異物や虫喰いや精製不良の豆などを取り除く作業。
もちろん味覚への影響も大きいので、これはコーヒーロースターにとって重要な仕事。
なのでこの作業時は、生豆に対しては心を鬼にする。
いくら「みんな平等・みんな友達」「愛おしいお前達よ」という愛情も持っていようとも。
もう、冷酷非情な裁判官です。
情状酌量の余地なし、疑わしきは罰する。
牢獄行きの豆たちを撮った写真でございます。