2012年3月1日木曜日

3月のおまかせ3種


3月はマイルド

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが、心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、3月のセレクトは
・House blend(100g)
・Rwanda coopac(100g)
・Chill chill(100g)

口当たりが良く、飲みやすいシティーローストのルワンダ。
口当たりが良く、適度に飲み応えがあるフルシティーのグアテマラ・チルチル。
マイルドなラインナップです。

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*品種 Bourbon,Caturra,Typica
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
*あう食べ物 チョコレートのお菓子全般
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Rwanda coopac
*産地 ルワンダ南ブゴイ地区
*品種 Bourbon
*味わい ライトボディ
*ロースト シティロースト
*あう食べ物 蜂蜜
*標高 1400~1850m
*加工方法 ウォッシュド
*収穫期 3月~7月
*乾燥方法 天日乾燥
・フェアトレード(FLO認証)
Rwanda COOPAC農協より
蜂蜜のような甘みはソフトな口当たりです。華やかな香りも感じます。
“2009 Rwanda National Competition Taste of Harvest”でルワンダコーヒーベスト5にも選ばれました
現在、アメリカやフランスなどにも輸出・販売され、高い評価を受けています。
さらにこの農協は売上金から学校・病院・道・橋建設、女性・子どもの生活環境の向上など、福祉活動にも力を入れています。

@Chill chill
*味わい フルボディ
*ロースト フルシティ~フレンチロースト
*飲みどき シャキッと朝の目覚めに
おすすめは
Black,Milk,Iced,Sugar
ビター&スイートなダークロースト
ラテンアメリカ産のコーヒー豆を季節に合わせチョイスをして焙煎します
ブレンドではありませんが深いコクと酸を感じない甘み すっきりとしたアフターテイストが食後のデザートにもよく合います
2011年9月現在
Guatemala メディナ農園のビーンズを使用します

おまかせの三種類(各100g)