2012年7月1日日曜日

7月のおまかせ3種


7月はダークロースト

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが、心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、7月のセレクトは
・House blend(100g)
・Chill chill チルチル(100g)
・Indonesia ビルセレクシ(100g)

今月はすべてダークロースト(深煎り)です。
最近のスペシャルティコーヒーは浅煎りが主流です、うらみはありませんが反抗しようではありませんか。
今回はホットコーヒーでもアイスコーヒーでも美味しい。深煎りでもビーンズによって味わいが違います。

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*品種 Bourbon,Caturra,Typica
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
*あう食べ物 チョコレートのお菓子全般
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@ChillChill チルチル
*味わい フルボディ
*ロースト フルシティ~フレンチロースト
*飲みどき シャキッと朝の目覚めに 
おすすめは
Black,Milk,Iced,Sugar
ビター&スイートなダークロースト
ラテンアメリカ産のコーヒー豆を季節に合わせチョイスをして焙煎します
ブレンドではありませんが深いコクと酸を感じない甘み すっきりとしたアフターテイストが食後のデザートにもよく合います
2011年9月現在
Guatemala メディナ農園のビーンズを使用します

@Indonesia Mandheling Biru seleksi インドネシア・ビルセレクシ
インドネシア語で「ブルー・マンデリン・セレクト」の意。
産地における豊かな自然の象徴、澄み切った青い空、その色を映し込んだ青い湖の水色をモチーフに
フルシティーローストで飲み応えもあります。
nakayamacoffeeがこの夏、オススメするアイスコーヒーにもあうセレクトです。

おまかせの三種類(各100g)