2013年8月1日木曜日

8月のおまかせ3種

8月はグアテ押し。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが、心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、8月のセレクトは
・House blend(100g)
・Guatemala LasRosasDeOakland(100g)
・chillchill(100g)

今月はグアテマラのニュークロップをプッシュ。
グアテマラ・オークランド農園は中煎りは華やかでマイルド。chillchill(チルチル)はオークランド農園の深煎り、コクのある味わいで華やかさもあります。
とにかく美味しかったので…プッシュであります。

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Guatemala LasRosasDeOakland
*農園名 Las Rosas de Oakland
*農園主 Mrs.Elsira Godinez de Bautista
*エリア San Marcos, Guatemala
*プロセス フーリーウォッシュド、サンドライ
*品種 ブルボン、ティピカ、カツーラ
*標高 1,250-1,600m
未舗装道路の終点から獣道を延々と徒歩で急斜面をかけ下りたその先にあり、グアテマラでも稀にみる奥地にあります。
精製場(標高1,500m)から晴れた日には太平洋まで見渡せる絶景。
裏側のコーヒーが栽培されている急斜面を越えると、すぐそこにはグアテマラ最高峰のタフムルコ火山(標高4,220m)がそびえ立つ、秘境中の秘境です。
1870年代後半、オークランド出身の米国人夫婦がこの地に入植したのが始まりと言われてます。
柑橘系の甘みがあり、華やかな香り、柔らかい口当たりです。

@chillchill
*味わい フルボディ
*ロースト フルシティ~フレンチロースト
おすすめはBlack,Milk,Iced,Sugar
ビター&スイートなダークロースト
深いコクと甘み、後味はすっきり。酸をあまり感じない、適度な飲みごたえです。
中南米産をnakayama coffeeがセレクト、季節ごとに農園が替わります。
グアテマラ・オークランド農園のダークロースト


おまかせの三種類(各100g)