2014年4月1日火曜日

4月のおまかせ3種

4月は甘み。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、4月のセレクトは
・House blend(100g)
・Guatemala Elvalle(100g)
・Honeychocola(100g)

今月は。
コーヒーの持つ甘みは、香りや味わいに複雑に含まれてます。
グアテマラ・エルパジェ農園は苦味もありますが、オレンジのような酸も感じる甘み、カラメル化した甘みがあります。
ハニーショコラは深煎りです、苦味は強いですが、まったりとトロっとした質感で飲みやすくなります。そのまったりの中や後味に甘い香りが隠れてます。

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Guatemala El Valle
グアテマラ・エルパジェ農園
*農園名 finca El Valle
*農園主 Cristina Gonzalez
*産地 Antigua,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ
*標高 1,500m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
農園主のクリスティーナ女史は1978年に祖母から受け継ぎ、代々女性が農園を守っています。シェードツリーを使用し、日中の強い日差しと朝晩の急激な冷え込みから守り、木がストレスを受けることなく健康に育ちます。農園に毎年多くの渡り鳥が休息地として飛来してくることから、殺虫剤や除草剤は使用せず、従来の自然形態のバランスを保つようにしています。
オレンジのような酸とボディのバランスがよく、ブラウンシュガーのような甘み


@Honeychocola
ハニーショコラ
*産地 ブラジル ミナス
*品種 ブルボン・アカイア・カツーラ
*味わい フルボディ
*ロースト フレンチロースト
 ブラジル産ダテーラ農園のダークロースト
トロッとした感覚を伴う甘いビターチョコフレーバーを感じます
深煎りなのでミルクとの相性も抜群,カフェオレやアイスコーヒー用としてもオススメしています
*特に水出しコーヒーでの抽出は苦味を押さえ、マイルドな甘味を楽しめます

おまかせの三種類(各100g)