2015年7月1日水曜日

7月のおまかせ3種

7月でもホットコーシー。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、7月のセレクトは
・House blend(100g)
・Colombia Buenavista(100g)
・Ethiopia Yirgacheffe G1(100g)

今月は。
7月になりました、あっという間に今年も後半です。
そして夏本番です、そこをあえて熱いコーシーでもすすろうではありませんか。
一言で表すとコロンビアはマイルド、エチオピアはフルーティ!

@House blend
ハウスブレンド
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Colombia Buenavista
コロンビア・ブエナビスタ農園
*農園名 Buena Vista
*農園主 カルロス・エミーロ・インバチ
*産地 ウィラ サンアグスチン アルゼンティーナ
*品種 カツーラ、ブルボン
*標高 1850m
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
クリームのようにマイルドでなめらかな飲み口です。
ほのかな柑橘系の酸と上品な甘みがあり、飽きないのこないバランスがいい仕上がりです。

@Ethiopia Yirgacheffe G1
エチオピア イルガチョフG1 シティーロースト
*産地 イルガチョフ
*標高 1800m~2350m
*品種 アビシニカ(ティピカ)
*規格 グレード1(水洗式)
*精選 手摘みによる収穫後、水洗処理
*収穫時期 10月~1月
*ロースト ハイ~シティロースト
モカという名前でも親しまれ、クリアな口当たりに柑橘系、フローラルな香りがあります。
イルガチョフ地区は豊穣な火山灰性土壌、昼夜の寒暖差などコーヒー栽培に適しており、スペシャルティーコーヒーとして世界的に注目されてます。
素晴らしい環境の下、より高い質を得るために信頼できる生産者からオークションを通さず、直接農家から良質なチェリーを買い付けているイルガチョフ農協を選択。
イルガチャフィコーヒー生産者組合連合(YCFCU)は2002年に発足した農協で、現在ではコーヒー農家約44000家族・21生産者組合が参加をしています。

おまかせの三種類(各100g)