2017年2月1日水曜日

2月のおまかせ3種

2月は寒さがすぎる。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。


・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)

・季節に合ったコーヒー豆を
ということで、2月のセレクトは
・House blend(100g)
・Brazil AltoAregre(100g)
・Guatemala Latacita(100g)

今月は

寒さがすぎる。
いやー年々寒さが堪えるような気がしますけど、皆さんどうでしょうか。
こんな時に飲みたいコーヒーと言えばブラジル。アルトアレグレ農園は見に行ったのでわかります、寒さに優しい感じでした。グアテマラなんて寒いとき専門のコーヒーですよ、カカオのような香りがそうさせるって昔から決まってるんです。
もはやテーマは関係ない?とにかくおまかせください。

@House blend

ハウスブレンド
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Brazil AltoAregre
ブラジル・アルトアレグレ農園 シティーロースト
*農園名 Alto aregre
*農園主 エドゥアウド氏
*産地 ミナスジュライス、ジャクチンガ
*精製方法 パルプドナチュラル
*品種 カツアイアマレロ、アカイア、ブルボン
*標高 1,200m-1280m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
黄色い実をつけるコーヒーの木が整然と並ぶきれいな農園。

ナッツ系のライトな香ばしさ、後味に柔らかいアンズのような甘みが続くコーヒーです。

@Guatemala LaTacita
グアテマラ・ラタシータ農園 シティーロースト
*農園名 finca La Tacita
*農園主 Rodrick Falla
*産地 Antigua,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ
*標高 1,700-2,100m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
(La tacita)小さなカップまたは可愛いカップを意味する
ラタシータ農園はアカテナンゴ火山の麓に位置し、肥沃で柔らかい火山灰土壌と、噴火中のフエーゴ火山の地熱の影響により、標高2,100mまでコーヒー栽培を可能にするそうです
一般的に標高1,800m以上では朝晩の温度が急低下することからコーヒー栽培は困難とされています
シェードツリーも50年以上の大木で覆われていることから、コーヒーの樹木も上へ上へと、いつの間にか4~5メートルの大木へと成長するそうです
柑橘系とカカオ、少しワイニー。バランスがよく柔らかい口当たりです



おまかせの三種類(各100g)