10月のおまかせ3種

10月はグアテマラ祭。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、10月のセレクトは
・House blend(100g)
・Guatemala LaTacita(100g)
・Guatemala Limonar(100g)

今月は、グアテマラ祭。
新登場のリモナール農園、産地はウエウエテナンゴ、柑橘系の甘みとマイルドな口当たり。
ラタシータ農園、産地はアンティグア、リモナールよりボディがあって複雑な味わい。
かなり微妙な違いではありますが、楽しんでもらえると思います。

@House blend
ハウスブレンド
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Guatemala LaTacita
グアテマラ・ラタシータ農園 シティーロースト
*農園名 finca La Tacita
*農園主 Rodrick Falla
*産地 Antigua,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ
*標高 1,700-2,100m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
(La tacita)小さなカップまたは可愛いカップを意味する
ラタシータ農園はアカテナンゴ火山の麓に位置し、肥沃で柔らかい火山灰土壌と、噴火中のフエーゴ火山の地熱の影響により、標高2,100mまでコーヒー栽培を可能にするそうです

一般的に標高1,800m以上では朝晩の温度が急低下することからコーヒー栽培は困難とされています
シェードツリーも50年以上の大木で覆われていることから、コーヒーの樹木も上へ上へと、いつの間にか4~5メートルの大木へと成長するそうです
柑橘系とカカオ、少しワイニー。バランスがよく柔らかい口当たりです


@Guatemala Limonar
グアテマラ・リモナール農園 シティロースト
*農園名 El limonar
*農園主 Mrs,RosaMariaOvalleMonts
*産地 Huehuetenango,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、カツーラ、パカマラ
*標高 1,300-1,800m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
言われてみればレモンのような爽やかな酸も
2013y/2014y COE入賞農園

おまかせの三種類(各100g)