2014年5月30日金曜日

ポーレックスステンレスミル。

以前にも“めんどくさいですね” と言われた事があります。初対面の相手に言うのは際どい発言です。
ぼくのケースは、気を許した間柄なのでオーケー(ほんとは少し気に障ったけど)。
よく言う“こだわってる”というニュアンスでしょうか(いかにも偏屈なイメージが好きではないけど)。
で、それに対する返答は、どちらかといえばイエスなわけですけど…
しかしこの21世紀、細分化された社会、多様化された価値観、色んな人が存在することを知ってます。
そして閉じこもらず開かれた状態で、理解してくれる人とそれを存分に楽しむ。

グローバルに考えて、ローカルに行動する。

コーヒーミルだけでこんな思考になるなんてマンマミーア。
2番目のご紹介です。
レディース&ジェントルマン、、、ポーレックス・ステンレスミル。

これは前に紹介したカリタミルと構造は同じです。上部に豆を入れ挽き、下部が受皿になっている。
その受皿も筒型ステンレス製なので、静電気による粉のこびりつきストレスは感じません。
手廻しの取手部分が外れコンパクトになる、内部の刃はセラミックなので丸洗い出来る。
随分まわりくどい説明となりました、アウトドアにもってこいなのです!

野外でコーヒー豆を挽いてから淹れる、手間のかかる奴。
ポーレックス・ステンレスミルでした。

2014年5月28日水曜日

カリタミル。

ミルを持っている方が、美味しいコーヒーライフを送ることが出来ます。
なるべく、コーヒーを淹れる前にコーヒー豆を挽く。ということが美味しいコーヒーライフを送るポイントになるわけです。
「そんなん面倒やわ」って言ってしまえば、それだけの話でもあります。
そうです、毎日美味しいコーヒーをつくって飲む、ということは面倒がつきまとうことでもあります。
いくら高価な珈琲豆を買っても、この原則のようなことには逆らえません。

というわけで美味しいコーヒーライフを提案するnakayama coffeeとしましても、ミルをご紹介することは必然の流れであります。

色々ありますが少しずつ追ってご紹介させていただきます。
レディース&ジェントルマン、、、カリタミル。

これは手廻し(手動)のミルです。上部ステンレスに豆を入れてガリガリ廻す、下の木製受皿に粉がたまる。非常にシンプルかつスタンダードなタイプです。価格も使い勝手もお手頃なので、とりあえずぅ~とか、まずはぁ~とか、新生活とか、新入生とかにもオススメです。
もちろん丁寧に扱えばずっと使えますよ。
カリタミルでした。



2014年5月23日金曜日

ペーパードリップで淹れるホットコーヒーの美味しい淹れ方@なないろ

6月最初の出張はワークショップです!
オープンされて間もないお店です、フレッシュな空気を楽しみたいと思います。
詳細は以下より、皆様のご参加をお待ちしております。

「ペーパードリップで淹れるホットコーヒーの美味しい淹れ方」
日時:6月1日(日)
①14:00~15:30
②16:00~17:30
各回定員4名様

持ち物:
・沢山コーヒーを淹れるので、タンブラーや容器を持参されることをオススメします。
・コーヒー器具は基本的にご用意しますが、普段使っているコーヒー器具を持参されても大丈夫です。
参加費:¥3,600(税込)★キャンセル料:2日前から 50%、当日は100% 頂戴いたしますのでご了解くださいませ。
お申込み:なないろfacebookメッセージ(https://www.facebook.com/nanairo.macro)、お電話(06-6889-2588)、または店頭にて承ります。

講習の内容
・珈琲豆についての簡単なご説明
・何種かの珈琲を試飲していただき、皆さんで実際にドリップ(2回程)
・最後はお菓子と一緒に楽しいコーヒータイム

場所:マクロビオティックカフェ「なないろ」
〒532-0028 大阪府大阪市淀川区十三元今里2-7-1,2F
TEL:06-6889-2588


5/25(sun)@JR奈良駅前 「奈良オーガニックマーケット」

5/25(sun)奈良 @JR奈良駅前 「奈良オーガニックマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売
(am8:00-pm0:00)
この時期は、晴れたらアイスコーヒーの注文が多い、曇ったらホットコーヒーが多い、雨なら静かに過ごす、であります。
皆様、お待ちしております。

2014年5月21日水曜日

6月の中山珈琲焙煎所営業日



6月:移動カフェ・出張ドリップの予定

6/1(sun)大阪 @なないろ 「ペーパードリップで淹れるホットコーヒーの美味しい淹れ方」ワークショップ
6/15(sun)京都 @文化パルク城陽市民プラザ 「ウッドテックキムラ父の日フェスタ/暮らしの提案会」出張ドリップ&珈琲豆販売
6/29(sun)奈良 @JR奈良駅前 「奈良オーガニックマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売

関西・近畿を中心に移動カフェを実施中

今週の予定です。

5/22(thu)中山珈琲焙煎所にて営業 12:00-20:00
5/23(fri)中山珈琲焙煎所にて営業 12:00-20:00
5/24(sat)中山珈琲焙煎所にて営業 12:00-20:00
5/25(sun)奈良・@JR奈良駅前 「奈良オーガニックマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売
5/26(mon) close

2014年5月17日土曜日

5/18(sun)奈良・大和郡山市「九条スポーツセンター」へ出張

日曜日は奈良県郡山市「九条スポーツセンター」でのお祭りに出店させていただきます。
ホットコーヒー、アイスコーヒー、珈琲豆の販売も致します~。
縁があって昨年も呼んでいただきました、子供も楽しめる祭です!!
(以下、九条スポーツセンターさんHPより抜粋)
第5回市民感謝祭開催☆
日頃の感謝の気持ちを込めて、皆様のご来場を心よりお待ちしています!

日程:2014年5月18日(日)雨天決行※一部内容変更
時間:10:00~16:00
場所:九条公園・九条スポーツセンター
内容:
☆野外ステージパフォーマンスショー☆
<出演者一覧※順不同>
・植槻八幡神社子ども会様(ソーラン節)
・ジャグリングクラブ TOSS様(ジャグリング)
・九条フラダンスの参加者様(フラダンス)
・FUIカンフークラブ様(カンフー演武)
・芸大パフォーマンスドール/G.P.D様(ジャグリング)
・バンビシャス奈良ダンスチーム様(ダンス)
・奈良県広域消防組合大和郡山消防署様(救急戦隊スクウンジャーショー)
・ダンスシャネス様(ダンス)
・TR CRASH様(ダンス)
・Funky Nova様(ダンス)
・九条Jr.ダンスのお子様(ダンス)
・和っ鼓様(和太鼓)

☆バスケットボールワンポイントレッスン☆
13:30~14:30(参加無料)
2階体育室にて開催!※協力:バンビシャス奈良様
室内用のシューズ(上靴)をご持参ください。

☆おいしい屋台☆
「おみやげ処 こちくや様」
・金魚すくい大会・ドリンク・お花販売
「小泉商栄会様」
・やきそば・からあげ・いかやき
「味たこ惣様」
・きんとっと焼き・フランクフルト
「中山珈琲様」
・コーヒー販売
「大和郡山市商工会女性部様」
・わたがし
「大和郡山市商工会青年部有志様」

☆公園イベント☆
・ポニーふれあい広場
11:00~16:00(参加無料)※協力:乗馬クラブ クレイン奈良様
・親子でまちがいさがし
配布/10:00~14:00(参加無料)

☆楽しいゲーム☆
受付/10:00~15:30(参加無料)
場所:公園芝生広場

☆プール☆100円入場
・親子向けイベント
①水中宝さがし
11:00~11:30、13:00~13:30
②フープくぐり
11:30~12:00
③じゃんけん列車
13:30~14:00

☆トレーニングルーム☆100円入場
10:00~16:00※高校生以上の方
・簡易体力測定会
上記時間帯に握力測定・全身反応測定開催

※プールのご利用は、スイムキャップが必要です。
※トレーニングコーナーのご利用は、室内シューズが必要です。
※体育室のご利用は、室内シューズが必要です。
○天候等により、内容を変更する場合がございます。
○駐車場は、公園内とグランド横にございますが、混雑が予想されますので、電車、バス、自転車、徒歩でのご来館をおすすめいたします。

2014年5月14日水曜日

Brazil Alto aregre New!!

ブラジル・アルトアレグレ農園
*農園名 Alto aregre
*農園主 エドゥアウド氏
*産地 ミナスジュライス、ジャクチンガ
*精製方法 パルプドナチュラル
*品種 カツアイアマレロ、アカイア、ブルボン
*標高 1,200m-1280m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
ナッツ系のライトな香ばしさ、後味に柔らかいアンズのような甘みが続くコーヒーです

ブラジル・サンタイネス農園に代わって、ブラジル・アルトアレグレ農園です。
今年の9月にブラジルへ農園視察に行く予定なんですが、この農園も訪ねることが出来そうです。

オンラインはこちら→ブラジル・アルトアレグレ農園

2014年5月10日土曜日

5/11(sun) 中山珈琲焙煎所にて営業 12:00-19:00

明日5/11(sun)も焙煎所オープンしております!(19時までです、すいません。)
お待ちしております。

来週の予定
5/11(sun) 中山珈琲焙煎所にて営業 12:00-19:00
5/12(mon) close
5/13(tue) close
5/14(wed) 中山珈琲焙煎所にて営業 12:00-20:00
5/15(thu)中山珈琲焙煎所にて営業 12:00-20:00
5/16(fri)中山珈琲焙煎所にて営業 12:00-20:00
5/17(sat)中山珈琲焙煎所にて営業 12:00-20:00
5/18(sun)奈良・大和郡山市@「九条スポーツセンター」出張ドリップ&珈琲豆販売

2014年5月9日金曜日

つくる喜びのはじまり。

何かを生み出す・作り出す喜びというのは、それ自体がひとつの報い
これは借り物の言葉です、何かで読んでメモした。

コーヒーをうまくローストした、それだけで仕事として満たされる、充実したという感覚が僕にだって少しあります。別にまだ売れたわけじゃないのに。
生きるため、つくる楽しさ、だけでは説明が足りない気持ちといいますか。

例えばラスコーの壁画だって、自分の頭の中で動物の姿を想像して満たされていたら、わざわざ壁に描かなかったはず。
芸術なんて高尚な言い方はできなくても、それは自分以外の対象を意識した、表現といえる。

その表現は人類のDNAに組み込まれてるのだとすれば、大体の感情は大昔からある気がするなぁ。


2014年5月7日水曜日

アフター連休

GWは完全に終わりました、また来年。
仕事づくしとはいえ、やっぱり楽しかったです、雨に打たれながらの出店も思い出となれ。
ありがとうございました。

旅という行動は、人類の定住生活が根付いてからのもの。
出店(移動販売)という行動は、店舗で仕事するのが常識ゆえのもの。
移動販売からスタートしたnakayama coffeeはこれからも、ある意味で非常識な営みを模索します。



2014年5月1日木曜日

5月のおまかせ3種

5月は、急な来客の為に急冷してつくるアイスコーヒーに合うビーンズ。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、5月のセレクトは
・House blend(100g)
・Indonesia Bluelintong(100g)
・chillchill(100g)

今月は。
インドネシアは新物が入ってきてます、フレッシュな香りで楽しんでいただけるのでいつもより少し浅くロースト。毎年言ってますけど、アイスコーヒーにしてもフルーティで美味しいんです。
チルチルは定番になってます、酸味が苦手と思ってる方でも飲みやすく、しっかりめで後味すっきりなホットコーヒーも、さっぱりとしたアイスコーヒーでも。

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Indonesia Bluelintong
インドネシア ブルーリントン フルシティロースト
程よいコクと苦味、トロピカルフルーツの香りが特徴的。
広大なスマトラ島北部で生産されるコーヒー。小規模農家からの集約によるため、地域によるバラツキが発生し品質コントロールが非常に困難。
ブルーリントンにおいては理想形のコーヒーを目指し、良質な栽培エリアから集約され吟味を重ねた原料手当を行なっています。
最終工程の徹底した入念なハンドピックで高いレベルでの均質効果を目指します。


@chillchill
チルチル
*味わい ミディアム~フルボディ
*ロースト フルシティ~フレンチロースト
ビター&スイートな深煎り
深いコクと甘み、後味はすっきり。酸をあまり感じない、適度な飲みごたえです。
中南米産をnakayama coffeeがセレクト、季節ごとに農園が替わります。
(グアテマラ・エルパジェ農園を使用)

おまかせの三種類(各100g)