2014年10月30日木曜日

2014年10月25日土曜日

10/26(sun)奈良オーガニックマーケット

写真はブラジル・サンロレンソ、朝の散歩での風景
10/26(sun)、毎月最終日曜日は奈良オーガニックマーケットの日。
度々開催が危ぶまれながら何とか。
nakayama coffeeも参加させていただきます、「農」が中心のマーケットなので、いつも言うてますが賑やかし的ポジションでの参加です。
 

以下は奈良オーガニックマーケットより抜粋、空気感が伝われば。
 
農家さんの野菜を使った料理をその場で食べて、
畑を感じたりも出来る。
向こうの方のたねの交換会やこども向けのワークショップを眺める。

そして、ひと月にたった一度だけの朝市で、
農家さんやいろいろな人達と話し合う。
少しの時間だけユルく環になって、ちょっと腰をすえて
それが「話し合える日」だ。
スタッフさん、こどもたちや料理人。たまたま通りがかった人。
観光にきている外国人もいるかもしれない。
お客さんや出店者の垣根も無い。

肩の力をぬいて、畑のことや自然について、他にも何でも。
長い人生のつかの間、
たまたまこの時代に、たまたま出会った人同士が
ちょっと真面目に、ちょっと不真面目に話す。
オーガニックマーケットは、小さな「話し合える日」だったんだ。

10月26日出店者
あらいぶきっちん(できるだけ農薬不使用の原料を使用した豆腐) ゲスト
磯村農園(有機農家) 
囍茶(月ヶ瀬健康茶園の大和茶や中国茶) ゲスト 
木のぼりパン(生産者の野菜を使用したパン、お菓子) ゲスト 
ことり舎(天然成分でつくられた石けん) ゲスト
米粉ぱんとお菓子睦実(生産者の野菜を使用した米粉のぱんとお菓子) ゲスト
シガセイサクショ(草木染め) ゲスト
新鮮しいたけ岡本(原木しいたけ)
種の交換会(在来種、固定種の種の交換)
田原ナチュラルファーム(自然農法の野菜 お茶)
月ヶ瀬健康茶園(大和茶)
NAKAYAMA COFFEE(オーガニックコーヒー) ゲスト
羽間農園(自然栽培の野菜やお茶)
まつなが畑(有機農家)
米澤農園(有機農家)
RedRice自然農園(自然栽培のお野菜)

○開催できない可能性もあったこと(スケジュールを合わせられず)と原点回帰のため出店者はすいませんが少なくなっております。

○生産者以外で出店参加は、場作りをサポートして頂くためゲストとして特別にお越し頂いています。
奈良オーガニックマーケット

2014年10月23日木曜日

11月:移動カフェ・出張ドリップの予定

11/1(fri)@京都・和束町・和束運動公園「茶源郷まつり」出張ドリップ&珈琲豆販売
11/2(sun)@京都・和束町・和束運動公園「茶源郷まつり」出張ドリップ&珈琲豆販売
11/3(mon)@奈良・郡山市・「こおりやま音楽祭2014」出張ドリップ&珈琲豆販売
11/9(sun)@奈良・富雄南公民館「珈琲の淹れ方教室」
11/15(sat)@大阪・堺市・大仙公園 堺クラフトフェア「灯しびとの集い出張ドリップ&珈琲豆販売
11/16(sun)@大阪・堺市・大仙公園 堺クラフトフェア「灯しびとの集い出張ドリップ&珈琲豆販売
11/30(sun)@奈良・JR奈良駅前 「奈良オーガニックマーケット」出張ドリップ&珈琲豆販売

関西・近畿を中心に移動カフェを実施中

2014年10月16日木曜日

「OHFOREST」さんの作品展

3日間限定の展示を中山珈琲焙煎所にて開催します。
どんな作品が並べられるか楽しみです!
「OHFOREST」さんの作品展
10月18日(土)・19日(日)・21(火)
12:00 ~19:00
※初日13:00 ~19:00/ 
20日(月)定休日

自然の植物・動物たちをモチーフに繊細で暖かみを感じるジュエリーの世界観をゆっくり味わってください。
期間中、OHFORESTさんの商品をお買上・ご注文のお客様にオリジナルコーヒーをプレゼントいたします。
 

2014年10月15日水曜日

美味しい経営

ホットコーヒーが美味しい季節になりました。
ホットコーヒーは夏だろうが冬だろうがホットコーヒーに変わりはないけども、味覚や嗅覚だけじゃない、変な言い方になるけども、外気温とコーヒーの温度がちょうどいいと感じる季節ですね。
こういう事も美味しいと感じる要素に含まれてるのが面白い。
色々と 美味しい について考え続けながら、時に都合よく解釈してます。
あと、どんな経緯で誰がつくったのか、とかも美味しいという要素にかなり関与してるんじゃないかと。
nakayama coffeeはそういった美味しい、と経営的(大袈裟な言い方)なやり繰りのバランスを取りながら今日もブログを書いております。


2014年10月10日金曜日

10/12(日) 青空バル@けいはんな記念公園

■日程 2014年10月12日(日)13日(月祝)
■時間 10時~16時
■会場 けいはんな記念公園 芝生広場
■料金 入場無料
■雨天 開催 *警報が出た場合中止
■主催・問合せ 青空バル実行委員会 0774-76-3689(パロン美容室 城野)

 青空の下で、レストランシェフのブース、クラフトのブース、ワークショップのブースが約50ブース出展致します。

nakayama coffeeは12日(日)のみ出店です!!雨降らぬよう願う!!!
青空バル


Francesca*amam label presents 日常着展vol.2 @木工房すえひろ/konon

愛知県一宮市・木工房すえひろ/kononさんにて「日常着展vol.2」が開催中(10/14まで)
今回はブラジルのサンタアリーナ農園を送りました、香ばしくて飲みやすい。
先日も追加で珈琲豆を送りました~。
この期間中はカフェkononにてnakayamacoffeeのコーヒーを飲んで頂けます!
たのしい日常のカタチ。

モノを作る楽しさを知っている人たちが生み出す作品たち
洋服、アクセサリー、珈琲、焼き菓子、文房具。
秋のやわらかな日常を楽しめるアイテムを揃えて、
みなさまのお越しをお待ちしております。

出展者:
Francesca*amam label(日常着)
Liita(手染め花アクセサリー)...
SPACE R(焼き菓子)
nakayama coffee(珈琲)
TRITON CAFE(紙もの)

2014年10月7日火曜日

Brazil SantaAlina NEW!!

Brazil SantaAlina
*農園名 サンタアリーナ
*農園主 トゥカさん
*産地 ブラジル、サウスミナス、モジアナ
*精製方法 パルプドナチュラル
*品種 ムンドノーボ、アマレロブルボン
*標高 1,100m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト

熟したアプリコット、香ばしいチョコレートの風味、口当たりもマイルドなコーヒーです

見晴らしがよく自然豊かなロケーション。代々続く歴史のある綺麗な農園です。
そこで働く、または住む人の生活向上にも力を注ぐ農園、継続して取引することで支え合えるという姿勢にも共感します。
農園主のトゥカさんは明るくカラフルでなんとも素敵な女性でした。
shopping??


2014年10月6日月曜日

Guatemala El Limonar NEW!!

グアテマラ・リモナール農園 シティーロースト

*農園名 El limonar
*農園主 Mrs,RosaMariaOvalleMonts
*産地 Huehuetenango,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、カツーラ、パカマラ
*標高 1,300-1,800m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト

言われてみればレモンのような爽やかな酸も。ウエウエテナンゴより2013y/2014y COE入賞経験のある農園です。

shopping!


2014年10月4日土曜日

10/5(日) 森のマーケットに出店 @秋篠の森

写真のような晴天に…とは望みませんが、何やら怪しい予報ですね。
来られる予定の方は無理せず、気をつけてお越しくださいませ!

詳細は「くるみの木」HPより

いつも変わらず足を運んでくださるお客様に感謝の気持ちを込めて、秋篠の森にて小さな市「森のマーケット」を開催致します。
これまで店の中で使われていた家具や、この日にしか出会えない楽しいものとの出会いがあるかもしれません。
掘り出しものを見つけに、是非いらして下さい。
おいしいものや楽しいショップも続々オープンいたしますので、どうぞお楽しみに!
2014年10月5日(日) 9:00~13:00 ※なくなり次第終了いたします

※下の入り口にて整理券を配布いたします。
メイン会場:秋篠の森 第一駐車場(ギャラリー月草側の駐車場です)
■出店者(五十音順 敬称略)
囍茶
だいどころ飛鳥
つづる、
デルベア
nakayama coffee
NOBUうどん・さんご(和菓子)
fangle
MIA'S BREAD
八百屋 ろ
やまくに
その他、くるみの木の蚤の市やアリコットカフェ(くるみの木)もオープンします!

2014年10月2日木曜日

視察旅行 in BRAZIL④

連日快晴。
nakayama coffeeでも取り扱っているアルトアレグレ農園を視察!
コーヒーチェリーの収穫から精製・乾燥まで見学、濃い内容!
 ジョアンさんの説明
 綺麗にコーヒーの木が並んでいる
 農園主のエドゥアウドさんとパチリ
 品種はアマレロカツアイ、ご覧のとおり黄色い実
 太陽燦々と降り注ぐ中
どのエリアがたわわに実ってるねん的な興奮の中、シャッターを押す
 ここの農園は機械で収穫
しごきとる
 機械に集められたチェリー
 精製場に集められた
ゴミ、異物などを取り除き、それから完熟・未熟など選別されていく
 そして乾燥、上がナチュラル(果肉ごと乾燥)・下がパルプドナチュラル(果肉を取り除きパーチメントの状態で乾燥)
エドゥアルドさんの娘ちゃん、仔犬のようにまとわりながら遊んでました
うわー実際にこの目で見れた、という喜び。憧れのアイドルに会えたような…ちょっと違うかな
うちで使っているものは、アフリカンベッド(上げ底の乾燥場)にて乾燥、ちょっと特別使用という自慢です
この状態から脱穀。さらに異物除去、比重など選別を繰り返して袋詰めされて、こちらに運ばれてきます。
コーヒーもやっぱり、自然と人が作り出す農作物。
 
 

2014年10月1日水曜日

10月のおまかせ3種

10月はグアテマラ祭。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、10月のセレクトは
・House blend(100g)
・Guatemala LaTacita(100g)
・Guatemala Limonar(100g)

今月は、グアテマラ祭。
新登場のリモナール農園、産地はウエウエテナンゴ、柑橘系の甘みとマイルドな口当たり。
ラタシータ農園、産地はアンティグア、リモナールよりボディがあって複雑な味わい。
かなり微妙な違いではありますが、楽しんでもらえると思います。

@House blend
ハウスブレンド
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Guatemala LaTacita
グアテマラ・ラタシータ農園 シティーロースト
*農園名 finca La Tacita
*農園主 Rodrick Falla
*産地 Antigua,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、ティピカ
*標高 1,700-2,100m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
(La tacita)小さなカップまたは可愛いカップを意味する
ラタシータ農園はアカテナンゴ火山の麓に位置し、肥沃で柔らかい火山灰土壌と、噴火中のフエーゴ火山の地熱の影響により、標高2,100mまでコーヒー栽培を可能にするそうです

一般的に標高1,800m以上では朝晩の温度が急低下することからコーヒー栽培は困難とされています
シェードツリーも50年以上の大木で覆われていることから、コーヒーの樹木も上へ上へと、いつの間にか4~5メートルの大木へと成長するそうです
柑橘系とカカオ、少しワイニー。バランスがよく柔らかい口当たりです


@Guatemala Limonar
グアテマラ・リモナール農園 シティロースト
*農園名 El limonar
*農園主 Mrs,RosaMariaOvalleMonts
*産地 Huehuetenango,Guatemala
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 ブルボン、カツーラ、パカマラ
*標高 1,300-1,800m
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
言われてみればレモンのような爽やかな酸も
2013y/2014y COE入賞農園

おまかせの三種類(各100g)