2010年12月22日水曜日

フレンチプレスの特徴

ピピピピッ4分が経ちました、出来上がりです
コーヒー抽出器具であるフレンチプレス。これを使いこなすためのテクニックは必要ありません
こまめに洗ってある清潔なフレンチプレスと粗めにグラインドした新鮮なコーヒーとお湯さえあれば誰でも美味しいコーヒーがつくれるのですよ①空のポットに粉を入れお湯を注ぎつまみのあるフタをする
②4分経てばつまみを押し下げると出来上がり
上澄みは粉が混じり気味なので少し捨てる、最後のほうも同じく粉っぽいので注がない

あまり馴染みのない方もまだまだ多いですが、最近増えています
「挽き具合は?」「プレス用で」
このやりとり

プレス式は金属製のメッシュフィルターなのでペーパーフィルターのドリップコーヒーでは濾過してしまうコーヒーに含まれている油分も液化し豆の持つ風味を全て逃さず味わうことができるのです
シングルオリジン(単一農園もの)で楽しむスペシャルティコーヒーのような農園によって風味の違いがあるコーヒーにはもってこいの抽出器具といえます

中山珈琲は仕事中の味のチェックやペーパードリップが面倒なときに使用します