2011年4月17日日曜日

hario v60 美味しい淹れ方 4cup

hario v60を使い、マグカップ4杯分のコーヒーを美味しく淹れましょう
・コーヒー豆 40g/マグカップ220ml×4=880ml
・マグカップ、サーバーはあらかじめお湯を注ぎ温めておく(コーヒーの温度を急激に下げないため)中細挽きのコーヒーをゆすって平らにいれるコーヒーの粉の中心から全体が湿る程度にゆっくり注ぐそのまま30秒蒸らすポタポタ一滴づつ落ちてきます蒸らし終わったら中心からウズを巻くようにお湯を注いでいきますモコモコお湯を注ぐときはペーパーフィルターにお湯が直接かからないように我ながら美味しい予感を感じる少なくなってきたらまた中心からウズを巻くように注ぐv60の場合、杯数に関係なく抽出時間は3分が目安定量に達したら途中でドリッパーを外しますサーバーを軽く揺らしてサーバー内のコーヒーの濃度を均一に。注ぎ分けて出来上がり