2012年8月1日水曜日

8月のおまかせ3種


8月は冷やし過ぎに注意

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが、心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、8月のセレクトは
・House blend(100g)
・Panama Carmen estate(100g)
・Ethiopia Yirgacheffe(100g)

今月は冷たいものばかり摂取している体を気遣うセレクトです。
パナマはナッツのような香ばしさがあり、ホットコーヒーにオススメです、フレンチプレスが特にオススメ。
エチオピアもホットコーヒーがオススメ、ですが、さわやかなアイスコーヒーにしてもオススメです(コンセプトがぶれぶれ)

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*品種 Bourbon,Caturra,Typica
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
*あう食べ物 チョコレートのお菓子全般
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Panama Carmen estate
*農園主 カルロス・アギレラ
*地域 チリキ県ボルカン地区パソアンチョ渓谷
*クロップ 2011/2012
*規格 SHB、EP
*品種 カツアイ70%、カツーラ20%、ティピカ、
*サンラモン、ムンドノーボ 
*標高 1700-2000メートル
*年間降雨量 2000ミリ
*精製方法 ウォッシュド
*RA認証
クリーンでナッツのような後味、気品のある味わい。
パナマの名門 カルメン農園です。

@Ethiopia Yirgacheffe
*産地 イルガチョフ
*品種 ethiopia EclusivelyArabica
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
*あう食べ物 ドライフルーツ
コーヒー発祥の地エチオピア
エチオピア イルガチョフ産 水洗式での精製 規格はG2です「モカ」でも親しまれています
キャラメルのようなアフターテイストがあり ほんのりと甘酸っぱい味わい ほのかにドライプラムを思わせる香りがあります

おまかせの三種類(各100g)