2013年4月2日火曜日

分量も大事です。

コーヒー豆の鮮度と香りは関わりが深いです。
人それぞれ好みはあるでしょうが、焙煎したての香りが立つ鮮度がいいものをオススメします。

コーヒーの飲み方にも色々とありますが、分量も大事です。
出来上がりのコーヒーカップ(cc)に対して、どれだけのコーヒー豆(g)を使うのか。
どんな抽出方法でも分量を常時一定にすれば、味わいのばらつきは減ります。
(ちなみにnakayama coffeeはホットコーヒー200ccの出来上がりに対して、コーヒー豆が15gを基準にしてます)
いつも使うお気に入りのマグカップは何cc入るものなのか、いつもコーヒーをすくうスプーンは一杯何gなのか、一度量ってみてはいかがでしょうか?