2014年1月31日金曜日

2月のおまかせ3種

2月はもっと飲んでみてほしい。

おまかせ3種のセレクトにおいてのルール、といえば大袈裟ですが心がけていることがあります。
・先月のセレクトと同じにならないように(ハウスブレンドは例外)
・季節に合ったコーヒー豆を

ということで、2月のセレクトは
・House blend(100g)
Colombia Andeanseleccionados(100g)
・Kenya Karatina(80g)

今月は 美味しいのに何か惜しい を揃えてみました。
コロンビアはボディもあり飲みやすい、バランスが良すぎて目立たない優等生。
ケニアもボディがあってフルーツの甘みも豊か、飲めば美味しさがわかるのに少し高い(なので80gです、すいません)。

@House blend
*産地 グアテマラ、コロンビア
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティ~フルシティロースト
カカオのようなアロマとボディ チョコレートのような風味が鼻に抜ける 広がる甘みをほのかな酸が中和します 後味もよく飲みやすく仕上げています
スペシャルティの中南米産ビーンズをベースにその年や季節にあわせて農園、品種、配合をかえています

@Colombia Andeanseleccionados
*エリア コロンビア・ボヤカ
*品種 ティピカ 100%
*標高 1700m以上
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥(サンドライ)
*スクリーン 16up
*味わい ミディアムボディ
*ロースト シティロースト
コロンビアのアンデス東部、小さな村の農園毎にカッピング(味見)を行ない、コロンビア特有のマイルドコーヒーのみを厳選。
やわらかく優しい酸味、重厚な甘みと澄み切った後口です。


@Kenya Karatina
*農園名 カリンドゥンドゥ村、ラガチ村、マサイシ村の集合農家
*産地 中央州ニエリ県マシラ地区
*精製方法 ウォッシュド、天日乾燥
*品種 SL28,SL34,Ruiru11
*標高 1,770m
*味わい ミディアムーフルボディ
*ロースト シティロースト

おまかせの三種類(各100g)